Что такое банковская гарантия

Суть банковской гарантии


Согласно определению Гражданского кодекса РФ, если банк берет на себя финансовые обязательства своего клиента – это и называется банковская гарантия. Должник, иначе называемый принципалом, в соответствии с этим контрактом имеет возможность поучаствовать в различных сделках, тем самым повышая свой статус.

Кредитное учреждение, которое дает гарантию, обязано выплатить оговоренную сумму кредитору своего клиента по первому требованию последнего. При этом должны быть соблюдены все условия, прописанные в договоре.

Как оформляется банковская гарантия


Процедура оформления контракта подразумевает изначальное обращение клиента – должника – в банк, от которого он хочет получить гарантию с просьбой предоставить ему обязательства уплатить оговоренную сумму кредитору по его первому требованию в виде письменного заявления.

Таким образом, вся ответственность за невыполнение каких-либо финансовых обязательств должника перед кредитором ложится на банк, который предоставил гарантию.

Но получить гарантию не всегда получается. Наибольшую сложность представляет поиск банка, который будет готов выступить гарантом. Многие банки не предоставляют такую услугу фирмам, не являющимся их клиентами на постоянной основе. К тому же необходимо представить полный перечень документов, которые могут заверить банк в кредитоспособности той или иной компании, обратившейся по вопросам подобного договора. Чтобы собрать необходимые документы и справки, уходит немалое количество времени. В некоторых случаях даже после предоставления компанией нужных бумаг положительного ответа банк не дает.

Алгоритм оформления банковской гарантии


1) Клиент – должник (как юридическое лицо, так и индивидуальное предприятие) обращается в выбранный банк с просьбой предоставить ему гарантию.
2) Предоставляет полный пакет документов, указанный в перечне банка. Чаще всего на оформление документов дается определенный срок.
3) В случае положительного ответа банка клиент открывает расчетный счет на свое имя в данном учреждении и покрывает комиссию.
4) Оговаривается пункт договора, согласно которому в случае непредвиденного нарушения сделки по вине должника либо в других случаях, также предусмотренных контрактом, задолженность частично или полностью выплачивается банком-гарантом.

Если заключается беззалоговая банковская гарантия это, отражается в договоре еще несколькими дополнительными пунктами.
Нужно помнить, что для того, чтобы получить гарантию, необходимо владеть каким-либо имуществом, стоимость которого оценивается соответственно сумме долга.

Плюс банковской гарантии в том, что она помогает ускорять оборот денежных средств.

Выгода заключения подобного контракта для банка-гаранта состоит в том, что он контролирует долг своего заказчика, который, в случае невозможности погашения клиентом, будет обмениваться на имущество, находящееся под залогом.


Назад в раздел