В чем преимущества банковской гарантии

В основе механизма действия банковской гарантии лежит принцип возмещения. И, несмотря на это, ее использование выгодно. Это объясняется тем, что такая форма предоставляет возможность не изымать финансовые ресурсы из обращения. Существует еще ряд других преимуществ, позволяющих задуматься над данным вопросом.

Положительными сторонами для занимающего лица выступают возможность поставлять товары и оказывать услуги для заказчиков на государственном и муниципальном уровне, получать кредиты на товар от контрагентов, отсрочивать выплату в случае поставки товаров или услуг на гарантийный срок, более низкая стоимость гарантии по сравнению с кредитными процентами. Заказчик может принимать участие в такого рода программах без обязательного дополнительного обеспечения. Стоимость услуг зависит от степени сложности процедуры подготовки документов на банковскую гарантию.

Лицо, предоставляющее кредит, тоже имеет свои бонусы. Банковская гарантия на http://garfin24.ru/ символизирует надежность и быструю реализацию, обеспечивает выполнение в полном объеме всех обязательств со стороны компании-исполнителя для заказчика правильным образом, в том случае если будут выявлены нарушения договора. Риск распределяется между исполнителем и заказчикам, участвующими в контракте. Гарантия дает стимул точного и правильного выполнения в полном объеме поставленных условий в указанные сроки, так как есть возможность предъявить претензии. Такой договор защищает заказчика от рисков, которые могут возникнуть с выплатами исполнителю. Использование банковской гарантии свидетельствует о том, что финансовые возможности исполнителя является устойчивым.

Существует ряд участников отношений в процессе получения банковской гарантии. Первая знаковая фигура – это гарант. Им, как правило, являются банк или другое кредитное учреждение. Полный список организаций, способных быть гарантом, отражен в ФЗ № 94. 02.08.2010 года в него были внесены изменения, отказывающие страховой компании вправе становиться гарантом. Банковская гарантия по госконтракту, полученная от другого юридического лица, органа государственной власти или управления на местах будет считаться недействительной.

Еще одной стороной такой гарантии является принципал. Им может стать лицо, являющееся должником по какому-либо обязательству. Варианты последних могут быть самыми разными, такими как сделка купли или продажи, аренды и другие.

Третья сторона – это бенефициар. Им может стать лицо, выдающее кредит принципалу по обязательству, обеспечиваемому банковской гарантией.

Вопрос обеспечения отношений по получению банковской гарантии первым поднимает Принципал. Он подает письменное прошение. Бенефициар по идее не играет какой-либо юридической роли. Несмотря на это практика показывает, что инициативу кредитуемый проявляет под нажимом кредитора. Так, например, при оформлении сделки купли-продажи продавец может предъявить условие, в соответствии с которым оплата товара со стороны покупателя будет подтверждена банковской гарантией. Если кредитное учреждение соглашается стать гарантом, то выдает письменное свидетельство установленного образца.


Назад в раздел