Понятие банковской гарантии и ее содержание

Банковская гарантия - это заверенный письменно документ кредитного учреждения, который предписывает обязательства, принятые согласно просьбе принципала (третьего лица, которое и является должником). По условиям банковской гарантии по 44 фз http://garfin24.ru/, при соблюдении всех условий принципала должен выплатить кредитору заранее оговоренную сумму. Это считается односторонним соглашением.

Часто определение гарантии в вопросах кредитов понимается как поручительство. Сходство существует только в том моменте, что как гарант, так и его поручитель накладывают на себя ответственность выплатить средства кредитору в случае невыполнения своих обязательств должником в силу каких-либо причин. Но основное различие состоит в том, что банковская гарантия является самостоятельной сделкой, заключенной в одностороннем порядке, которая не зависит от обязательств, обеспечивающих ее. Условия выплаты суммы должника его непосредственному кредитору не подлежат изменению даже при изменении обстоятельств, которые гарантия уполномочена обеспечивать.

Даже в том случае, если основное условие договора признано недействительным, обязанности гаранта не поменяются, и сам документ сохраняет силу.

Такой договор обычно оформляется в срочном порядке. Чаще всего для него применяется понятие «безотзывность» – это определение обозначает, что гарант не сможет отказаться от взятых на себя обязательств в одностороннем порядке, так как это повлечет за собой недоверие кредитора. Право требования может быть передано третьему лицу только при наличии пункта, утверждающего эту возможность, в самой гарантии. Использование данного вида договора широко распространено в странах Запада, но в России уже возникла тенденция доверять банковским гарантиям.

Такой способ оформления обязательств предусматривает выплату принципалом денежного вознаграждения его гаранту. Но выгода его использования очевидна, так как такой договор предусматривает возможность извлечения финансов из оборота. В последнее время получила распространение безотзывная банковская гарантия по госконтракту .

Положительные стороны пользования банковской гарантией

* Она дает возможность принимать непосредственное участие в предоставлении услуг, предназначенных для муниципальных заказчиков
* Плата за нее меньше, чем кредитные проценты
* Вероятность отсрочки по оплате оказанных услуг или предоставленных товаров на тот срок, который оговорен гарантией
* Чаще всего не требует дополнительного обеспечения (можно выбрать оптимальную программу из существующих)
* Если оформление гарантии упрощено, то возрастает стоимость всех услуг банка
* Возможность получить дополнительный товарный кредит, обеспечителем которого является данный договор.

Получить банковскую гарантию можно на http://garfin24.ru/.


Назад в раздел