Оформление банкротства – подводные камни

Зачастую процедура оформления банкротства становится единственным выходом при накопившейся у вас задолженности, однако спешить подавать заявление не стоит, поскольку в данной отрасли, как и в любых других, есть свои подводные камни, о которых следует знать заранее.

Банкротство ООО, физлица или ИП оформляется практически по одной и той же схеме – необходимо обратиться со специальным заявлением в судебную инстанцию, затем ваше заявление будет рассмотрено специалисты, которые уже вынесут решение относительно признания вас банкротом. Процесс рассмотрения отличается по структуре и особенностям.

Для физического лица наибольший риск – это потерять часть имущества, которое может быть забрано в счет погашения долга и продано с аукциона, но здесь есть и некоторые нюансы – единственное жилье, а также ряд категорий предметов у вас не смогут отобрать по закону. Кроме того, некоторые оформляют фиктивный развод, чтобы часть имущества перешла супруге/супругу (при разводе долг не делится). 

В случае с индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами все обстоит несколько сложнее. Прежде всего, у вас могут изъять объекты и предметы предпринимательской деятельности, затем продать их в счет долга, но это крайние меры. В случае с юридическими лицами – можно добиться временного управления компанией от судебной инстанции. Его задачей будет выведение организации из долгов, но применить такую меру могут в том случае, если специалисты решат, что такое возможно. 

Банкротство ИП автоматически приостанавливает ваш статус индивидуального предпринимателя, который возобновить можно будет только по прошествии года с момента вынесения решения. 

Если вы решили оформлять банкротство, обязательно посоветуйтесь со специалистами в данном вопросе, чтобы они подсказали наиболее выгодное для вашего конкретного случая решение. Наиболее разумным решением будет поручение вести ваше дело в суде, поскольку они превосходно разбираются в вопросах законодательства и знают все возможные лазейки, которые при рассмотрении дела могут очень понадобится.

Предварительная консультация с работниками антиколлекторского бюро поможет найти наиболее оптимальное решение, которое вовсе не принесет ущерб вашим интересам или же принесет минимальный ущерб. Для того чтобы ввести специалиста в курс дела, предоставьте все материалы дела и подробно расскажите о всех аспектах.

 

 



Назад в раздел