Ликвидация предприятия в связи с банкротством

На сегодняшний день, чтобы прекратить ведение бизнеса с наименьшими потерями прибегают к объявлению предприятия банкротом. Причин бывает несколько, чаще всего это неспособность отдать долги банкам или кредиторам из-за финансового кризиса.

Что такое банкротство, его цель и особенности

Не каждая компания с финансовыми трудностями может назвать объявить себя банкротом. За ней должен быть существенный долг уже продолжительное время. Только после подтверждения долга, арбитражный суд сможет объявить предприятие банкротом. В суд обращаются либо налоговая и кредиторы, либо предприятие.

В процедуру банкротства предприятия входит предоставление имущества кредиторам в качестве расчета по долгам, либо пытаются восстановить платежеспособность для погашения долга путем введения специальных мероприятий.

Виды банкротства

  • Реальное банкротство. Здесь название говорит само за себя. Компания действительно не может выплатит долги и ее объявляют в связи с этим банкротом. Чаще происходит из-за неумения грамотно вести бизнес и финансовые дела.
  • Временное или условное. В таком виде банкротства вполне реально возобновить платежеспособность предприятия с помощью внешнего управления.
  • Преднамеренное или умышленное банкротство случается. когда руководство специально доводит до такого состояния, чаще нелегальными методами хищения средств. Преследуется законодательством.
  • Фиктивное банкротство предприятия. Также преследуется законом, так как реальные активы утаиваются, и это заведомо ложное объявление, целью которого является отсрочка погашения долгов.

Процедура банкротства предприятия

В первую очередь, как говорилось выше, либо предприятие, либо кредиторы подают заявление о признании компании банкротом. Арбитражный суд определяет правдивость данных, исключая фиктивное или преднамеренное банкротство. Как только возможность признания банкротом подтверждается в суде, происходит несколько этапов:

  • Наблюдение за уровнем платежеспособности
  • Финансовое оздоровление с целью спасти предприятие от ликвидации. Происходит внешнее управление без права директора этого предприятия принимать какие-либо решения
  • Назначение внешнего управления на срок 18 месяцев
  • Конкурсное производство. Это финальная стадия, на которой удовлетворяются требования кредиторов через продажу имущества компании.

Юридические консультации и сопровождение банкротства

Чаще всего в таком процессе невозможно обойтись без предоставления юридической помощи, ведь это очень запутанный процесс со многими нюансами и тонкостями. Правовая компания acg.by обязательно поможет в составлении и правильном заполнении пакета документов, и в первую очередь, защитить себя от ложных обвинений в фиктивном банкротстве.

Получить банковскую гарантию по 44 фз на http://garfin24.ru/.



Назад в раздел