Депозит для юридических лиц

Известная истина – чтобы приносить прибыль организации, деньги должны работать. Есть огромное количество способов заставить их это делать. Одним из них является депозит в банке. Это отличная возможность реализовать потенциал нераспределенной выручки. 

Разместить депозиты в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах предлагают сотни банков. При этом условия размещения денежных средств очень сильно разнятся. На это оказывают влияние несколько причин. Получить банковскую гарантию можно на http://garfin24.ru/.

Во-первых, существуют разные виды депозитов. Это может быть краткосрочный депозит, с высокой ставкой, сроком от 1 дня до 1 месяца. Или депозит, нацеленный на долгосрочное размещение средств, со ставкой несколько ниже. Помимо этого, существую закрытые депозиты и банковские ячейки.

Во-вторых, депозит для юридических лиц невыгоден для банка с экономической точки зрения. Дело в том, что крупные организации размещают, как правило, большие средства на своих счетах, и банк в таком случае обязан выплачивать большие проценты по депозиту. В докризисный период кредитные организации не так стремились привлекать юридических лиц на открытие вкладов.

В-третьих, банкиры нацелены на высокий доход. Поэтому ключевой задачей является комплексное обслуживание всех клиентов. Редко можно встретить крупную организацию, которая не обслуживается комплексно в каком-либо одном банке. Если банк видит возможность получить хорошую прибыль с других операций юридического лица, то ему будут предложены специальные условия по открытию депозитов.

Самим банкам выгодно предлагать «длинные» депозиты. Однако организации в большинстве не заинтересованы выводить из оборота денежные средства на длительный срок. Исключение составляют лишь те субъекты экономики, которые напрямую связаны с бюджетом. Такие организации всегда заранее планируют поступления денежных потоков. 

Чтобы выбрать банк для размещения денежных средств, можно отталкиваться от нескольких показателей. Следует обратить внимание на наличие допуска ЦБ на участие в беззалоговых аукционах. Это косвенный показатель устойчивости финансового предприятия. Если таковой допуск имеется, то при принятии решения можно отталкиваться от процентной ставки. Хотя следует помнить, что завышенные, относительно рынка, процентные ставки – свидетельство недостатка ликвидности.

И, конечно, необходимо проявлять стойкость при переговорах с банкирами. Опасаясь потерять хорошего клиента, они могут предложить выгодные условия.



Назад в раздел