Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта

Банковское обеспечение выполнения обязательств по договору


Банковская гарантия при заключении контрактов популярна в зарубежных странах. Еще до недавнего времени в России это было новое и не востребованное явление. Однако оно уже достаточно прочно входит в практику гарантирования выполнения обязательств по договору, особенно на государственном уровне.

Это уникальный способ обеспечения исполнения контракта, когда банковское учреждение по ходатайству предприятия, которое участвует в конкурсе, берет на себя обязательства финансового поручителя в отношениях с заказчиком. Если предприятие не выполняет договорных обязательств, то банк обязан выплатить оговоренную в контракте сумму для заказчика. Главным условием банковской гарантии является то, что ее нельзя отозвать и банк не имеет права отказаться от взятых обязательств без предварительного согласования с заказчиком, при этом заказчик не может уступить третьему лицу право на гарантию, ведь это односторонняя сделка.

Сфера применения гарантии


Тендеры, конкурсы, аукционы, что проводятся государственными или городскими организациями в системе закупок товаров и выполнения работ, в обязательном порядке требуют финансовое обеспечение. Есть тендеры, аукционы, которые не содержат это финансовое требование, однако все больше заказчиков желают получить обеспечение в виде банковской гарантии, чтобы иметь возможность выдвинуть требования обеспечения исполнения договора. Для этого, в договор вносится необходимый пункт, и у поставщика товара есть преимущество выбора вида банковской гарантии.

Фирма, что выиграла в конкурсе, может сразу же перечислить денежные средства заказчику или же предоставить банковскую гарантию на обеспечение исполнения контракта. Обычно подтверждение обеспечения происходит в установленный срок еще до подписания договора. При нарушении этих требований происходит отказ от заключения договора и потеря средств за участие в тендере.

Главные недостатки и преимущества банковской гарантии


К недостаткам можно отнести то, что при подписании договоров с государством или городским учреждением, необходимо иметь гарантию от банка, что входит в список Министерства финансов РФ. Этот список обновляется каждый месяц и размещается на сайте. Поэтому прежде чем обратится в банк за гарантией, необходимо проверить его наличие в списке Минфина.

Также компании предстоит передать банку для установления ее платежеспособности большой пакет документов. Это:
•    реестры учета;
•    бухгалтерская отчетность за 4 квартала;
•    книга ИП о доходах, расходах, данные управленческого учета, информация о приобретенной недвижимости, транспорте, оборудовании;
•    информация о движении денежных средствах;
•    другая информация затребована может быть в дополнительном порядке.

Однако представление всей необходимой информации не гарантирует взятия банком на себя данного риска. Но пройдя данную процедуру единожды, компания в будущем будет получать банковские гарантии в быстрые сроки, ведь убедившись в стабильности клиента при следующих его обращениях, банк выдаст поручительство при меньшем количестве документов.

Преимуществом является то, что при получении гарантии участник тендера не будет изымать из оборота денежные средства предприятия, ведь обеспечение согласно законодательству варьируется от 5 до 30% от цены контракта. Банковская гарантия дает возможность не выводить денежные средства компании из оборота, и они будут продолжать приносить доход. Банковское учреждение обычно получает залог ценными бумагами, но предприятие не проигрывает в любом случае, так как оно будет получать дивиденды.

Банковская гарантия и ее цена


После того, как собран и подан весь перечень документов, банк рассматривает заявку на протяжении от 1 до 3 рабочих дней. В этот период происходит анализ финансовой отчетности предприятия, и определяется сумма комиссионного вознаграждения за предоставленную гарантию банка. От уровня риска зависит комиссия и она равна от 0,5 до 5%. После положительного ответа от банка и получения гарантии с условиями, кандидат на обеспечение принимает его или отклоняет на протяжении 3 рабочих дней. Срок действия гарантии составляет на 1 месяц дольше срока выполнения договора.

Участники обеспечения выполнения контракта и взаимоотношения сторон


При предоставлении гарантии от банка участвуют 3 стороны:
1.    Гарант - банковское учреждение из списка Министерства финансов РФ. Другие финансовые структуры не могут выдавать обеспечение и такое обеспечение будет недействительным.
2.    Принципал - это должник по полученному обязательству. Им выступает предприятие или физическое лицо, что стало владельцем банковской гарантии.
3.    Бенефициар - заказчик, который требует гарантий выполнения контракта.

Инициатором взятия банковской гарантии является принципал, а банковское учреждение рассматривает целесообразность предоставления обеспечения согласно его заявлению. Согласие на предоставление гарантии от банка по выполнению договора, принципал получает в виде свидетельства.

Заказчик после вступления в силу оговоренных условий имеет право потребовать от гаранта возмещения стоимости контракта. Если принципал нарушает обязательства, то к письменному заявлению прикрепляются документы, что подтверждают этот факт. Гарант вправе не удовлетворять требований при противоречии выдвинутых претензий условиям договора, а также когда документы и претензии были поданы после окончания срока действия гарантии.

Обязательства банка ограничены исключительно суммой гарантии, он не несет никакой ответственности за понесенные компанией убытки.

Если гарант не исполняет надлежащим образом принятые на себя обязательства по контракту, то сумма может превысить прописанную в договоре стоимость гарантии.

В случае нанесения гаранту убытков по вине принципала, он вправе требовать полного возмещения суммы, что была получена заказчиком по банковской гарантии.


Назад в раздел