Как получить банковскую гарантию?

Где продается банковская гарантия?


В сфере финансовых платежей, сопровождающих практически любую сделку, есть определенная доля риска. Всегда есть опасность отказа от выполнения условий контракта одной из сторон, подписывающих его. Такая ситуация может привести и к крупным денежным потерям. Чтобы такого избежать, можете получить банковскую гарантию, подробности на http://garfin24.ru/.

Определение
Банковская гарантия – зафиксированное на бумаге обязательство финансовой структуры, выступающей гарантом. Подписывая контракт, она обязуется выплатить кредитующемуся лицу денежную сумму в рамках подписанного договора по причине невыполнения обязательств согласно условиям договора лицом, являющимся должником.

Виды банковских гарантий


Среди перечня услуг, предлагаемых банками, именно гарантии находятся в перечне наиболее востребованных продуктов. Каждая сфера деятельности той или иной компании, учреждения требует своих банковских гарантий. В зависимости от этого создана классификация гарантий. Сегодня различают такие банковские гарантии:

1. На участие в конкурсах, аукционах, торгах. Являясь гарантом, банк контролирует выполнение победившим лицом перечисленных в контракте обязательств. Стоимость такой гарантии – около 5 % от суммы контракта. Договор по гарантии действует до подписания контракта или до момента выигрыша в тендере.
2. Гарантия для соблюдения условий по контракту. Такую банковскую гарантию оформляет победитель торгов. Оформляется заключение контракта между заказчиком и победившим лицом, от последнего требуется документальное подтверждение того, что в случае отсутствия возможности соблюдения условий контракта, именно банк согласно гарантии выплатит гарантированную сумму. Она будет рассчитана по оплате штрафов, неустоек. Стоимость такой гарантии десятая часть размера контракта.
3. Банковская гарантия на возврат авансовой оплаты. Риск неуплаты аванса - 30 % цены по контракту. Чтобы выплатили аванс, оформляют банковскую гарантию на возврат авансовой оплаты. Таким образом, заказчик перестраховывается от использования средств исполнителем по иным направлениям. Не входящим в условия контракта. То есть при расходовании средств по назначению другого характера, нежели предусмотрено, гарант указанную сумму выплачивает государственному заказчику.
Перечисленные банковские гарантии пользуются спросом больше всего. Каждый риск в той или иной мере требует своей гарантии. При необходимости гарантии оформляют, заинтересованные стороны. Бывает гарантия таможенного назначения, на применение определенных марок, прочие.

Условия банковской гарантии


Время, необходимое для оформления гарантии, стоимости и сопутствующих расходов, нужно знать. Установленные сроки для выдачи гарантии, размеры комиссий и другие необходимые требования – все учитывается и влияет на скорость получения банковской гарантии.

Первостепенным фактором, влияющим на ускорение процесса получения гарантии, является доверительный уровень компании. Важно то, насколько добросовестно она ведет свой бизнес, ее финансовый и хозяйственный прогресс.

Так как гарантии используют для государственных заказов, то стоимость их значительна, до 30 % от суммы по контракту. Стоимость комиссии на оплату гарантии не больше 3 %. Время, необходимое на рассмотрение заявки 3 – 21 день. Это зависит от организации, оформляющей договор банковской гарантии, выступающей в дальнейшем гарантом.

Оформление банковской гарантии предусматривает соблюдение существующих определенных требований, обязательств. В гарантии указывается:
• название структуры, являющейся гарантом;
• название заемщика, являющегося принципалом;
• названия кредитора – бенефициара;
• указание документа, согласно которому производится выплата;
• положение, предусматривающее уменьшение суммы по гарантии.

Требование банковской гарантии


Какие обязательные условия по оформленной банковской гарантии возможно предъявить лицу, выступающему должником, по оформленному гарантийному обязательству? Согласно законодательству, требования кредитора имеют внесудебный характер. Их выдвигают после завершения действия договора. Следует помнить, требования не могут быть большими значения, указанного при выдаче гарантии в подписанном договоре.

Для выплаты нужной суммы кредитор оформляет запрос, прикрепив документальное подтверждение с зафиксированными обязательствами и гарантии. Причины, которые способствовали обращению, а значит, нарушения должника следует указать. Требование предоставляется гаранту до истечения срока действия договора по обязательству.

Случаи требования платежа кредитором:
• участник торгов отказывается от выполнения обязательств, но срок действия договора не истек;
• став победителем торгов, участник отказывается подписывать планируемый контракт;
• не предоставляются необходимые документальные подтверждения исполнения условий договора.

Права оформления и продажи банковских гарантий


Спрос на оформление банковских гарантий порождает вопрос о возможностях их оформления. Кто может оформить гарантию? В какой банк можно обратиться для получения банковской гарантии? Могут ли другие структуры выступать гарантами и оформлять аналогичные гарантии банковским гарантиям?

Многие лица, занимающиеся предпринимательством, связанные с контрактными условиями, задумываются над ее оформлением и ищут пути быстрого и правильного оформления. Сюда относятся небольшие компании, предприятия, предпринимающие начинающие свою деятельность в развитии, вкладывающие большие капиталы и рискующие большими вложениями при оформлении сделок. Их деятельность требует определенных гарантий.

Такие тенденции не удивительны, так как банковская гарантия дает возможность перестраховаться, защитить интересы, делая бизнес более продуктивным. Стоит разобраться в вопросе для понимания механизма действия гарантии. Важно также быстрое оформление гарантии с минимизацией не только денежных вложений, но и фактора времени, сил.

Схема работы банковской гарантии


Банковская гарантия – инструмент, необходимый для пользования с целью обеспечения расчета по заключенным договорам между сторонами с гарантией их выполнения.

Принято различать следующие гарантии:
  1. Гарантия для тендеров, конкурсов, называемой гарантией предложения. Она уменьшает вероятность отказа победившей стороны в торгах от следующих за ним тендеров, последующего оформления договора.
  2. Гарантированный возврат платежа авансового вида. Она дает возможность вернуть деньги если произведено и зафиксировано нарушение подписанных и согласованных условий по контракту. Примером служит доставка заказа, которая произведена была не в установленный договором промежуток времени.
  3. Гарантия исполнения гарантирует поставку определенных товаров либо выполнение услуг госзаказа.
  4. Гарантия на платеж необходима для гарантированной, своевременной выплате денег за продукцию, услуги в ситуации «открытых счетов».
Принципы, методы банковской гарантии для большинства организаций, оформляющих такой вид услуги, имеют много общего и сходного.

Перечислим некоторые этапы.

1. Возникшая необходимость в получении гарантии

Первоначально принципал или лицо называемое должником, обращается в то учреждение, которое занимается продажей такого вида услуги. Это может быть банк, другая организация, имеющая такие права. Письменно оформленная просьба для получения обязательства по выплате кредитору определенной суммы в денежном эквиваленте, согласно указанных в договоре условий. В обращении следует указывать условия гарантии, цифру в денежном эквиваленте, которую должник обязан заплатить за выдачу обязательства. Другие пункты также имеют место быть.

2. Подписание договора

Банк после рассмотрения обращения принципала рассматривает его в указанный срок. Одобрение выдачи банковской гарантии говорит о подтверждении его в качестве гаранта. Далее кредитор подписывает договор с должником. Гарант подтверждает, регулирует деятельность, а также взаимные отношения лиц, подписываемых договор.

3. Выдача гарантии

Банковская гарантия требует обязательств, оформленных письменно. Согласно этому при наступлении случая по гарантии, кредитору выплачивается сумма в рамках договора банковской гарантии. Она выплачивается гарантом при отсутствии возможности оплаты принципалом.

Банковская гарантия имеет определенную структуру, которая учитывает:
•    условия, согласно которым происходит покупка услуги;
•    условия оплаты;
•    временной промежуток действительности договора;
•    перечень документов, входящих в подписываемый договор.

4. Выплата по гарантии

Согласно оформленной сделке принципал – должник. Если он не выполняет указанные обязательства перед бенефициаром, последний в письменной форме обращается к гаранту. В письме указываются требования, которые необходимо выплатить гаранту по банковской гарантии. Структура, являющееся гарантом в обязательном порядке проверяет правдивость всех вопросов в соответствии с указанными в обращении требованиями. Должны соблюдаться все нормы. Осуществляет выплату гарант в рамках подписанного договора.

В момент выплаты по обязательствам, происходит прекращение действительности гарантийного документа – банковской гарантии. Аналогичная ситуация происходит при окончании действия договора по обязательствам гарантии. Описанная ситуация применяется относительно участников торгов, при возвращении платежей авансового вида и иных обязательствах по контрактам.

Условия банковской гарантии при ее покупке


Существуют установленные правила для осуществления процедур с банковской гарантией. Они зафиксированы в 6 параграфе 23 главы гражданского кодекса российской федерации. Это статьи от № 368 до 379. Согласно им, оформлять такую услугу могут банки, организации кредитно-финансового типа. Страховые компании также могут выдавать соответствующий документ и выступать гарантами.

Выдача банковской гарантии банком в процессе оформления становится аналогичной кредитному продукту. В результате, клиент, нуждающийся в таком виде услуги, тратит большое количество времени на сбор бумаг, открытие счета, предоставление залога. Весь процесс может занять практически месяц. Специализированные структуры по работе в данном направлении могут сократить время в разы. Такими могут стать организации-операторы.

Вам нужно получить банковскую гарантию? Обращайтесь, мы поможем.


Назад в раздел