Получение гарантии от банка для обеспечения заявки в конкурсе

Если хотите получить большой заказ на понятных условиях, то вам придется принять участие в конкурсе или аукционе. Главный плюс участия в мероприятии – это гарантия честности и порядочности участвующих в нем лиц, так как данное мероприятие проводится по строжайшему регламенту. Одним из законов, регулирующих правила аукциона является Федеральный закон № 44 от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок». В 2014 года утверждено уточнение о том, что заявки конкурса можно обеспечивать личными средствами, либо банковской гарантией 44 фз.

Обеспечение заявки


Если компания подает заявку на аукцион, то ей необходимо подтвердить что она твердо стоит на ногах в финансовом плане. Тем самым фирма подтвердит свою добропорядочность и ответственность. Заказчик начинает рассматривать все поступившие заявки после подтверждения всеми участниками своей финансовой состоятельности и внесут обеспечение заявки. Это требуется для того, что не случилось форс-мажора, когда победитель тендера не в состоянии подписать договор или заплатить штрафы.

Перед тем как начать конкурс заказчик в полной мере излагает свои условия по обеспечению заявок:
•    Непосредственно размер заявки - это сумма, которой участник подтверждает свое желание одержать победу на аукционе;
•    Требования к банковской гарантии.

В чем заключается разница между обеспечением заявки и обеспечением исполнения

Подать заявку на участие в тендере - не значит обеспечить исполнение условий.

•    Обеспечение заявки дает уверенность заказчику, что участника конкурса устраивают его условия и финансовые возможности компании позволяют подписать контракт. Перед тем как сдать документацию комиссии на рассмотрение нужно внести обеспечение;
•    Обеспечение исполнения – это гарантия того, что победитель все прописанные условия выполнит без нарушения сроков и в полном размере. Его необходимо внести после подписания договор.

Размер обеспечения рассчитывается следующим образом:
•    Нижний порог для обеспечения исполнения – это 3% от суммы контракта;
•    Обеспечение заявки – это 1% от итоговой суммы всех закупок, включая стоимость работ, товаров и услуг.

Как происходит обеспечение заявки

Заявки на выполнение каких-либо работ могут размещаться на торгах, либо без них. Для проведения торгов используют:
•    Аукцион. Побеждает на нем тот, кто предлагает самую высокую цену;
•    Конкурс. Заказчик определяет для себя какие-либо критерии и по ним выбирает для себя исполнителя.

Для подачи заявки на участие в аукционе требуется изъять из оборота компании внушительную сумму. Чтобы не прибегать к столь радикальным мерам, многие используют тендерный кредит. Используя этот формат займа, фирма может участвовать сразу в нескольких конкурсах. Еще одним достоинством такого метода является шанс выиграть тендер на контракт с крупной суммой, по которому проводятся инвестиции государства.

Наиболее надежным вариантом обеспечения заявки является банковская гарантия. Она является гарантом для заказчика, что при выигрыше нужная денежная сумма будет предоставлена.

Определяем размер обеспечения

Обеспечение заявки - это обязательное условие для участника конкурса (аукциона). Поэтому прежде чем подавать заявку исполнители должны сориентироваться в требованиях.

Размер обеспечения:

•    Если сумма договора от трех миллионов рублей, то обеспечение заявки составляет 0,55% (первоначальная стоимость);
•    Сумма менее трех миллионов, тогда обеспечение 1%;
•    Если в тендере принимают участие социальные предприятия, малый бизнес – обеспечение заявки 2 % от первоначальной цены.

Как возвращается обеспечение заявки


Спустя пять дней после завершения тендера обеспечение возвращают на счета участников. Если компания принимает участие в электронном конкурсе, то денежную сумму требуется внести на указанный счет, его разблокировка происходит в течение дня.

Разблокирование счета и возвращение обеспечения заявки возможно только при условии:
•  Подписан протокол по итогам конкурса. Обеспечение заявки возвращают, счета разблокируют всем, кроме победителя. Свою сумму обеспечения он получит после подписания документов;
•    Если заказчик отменил конкурс;
•    Если участник снимает свою заявку, даже до окончания сроков приема заявок;
•    Если компания изъявила желание принять участие после того, как закончился установленный срок;
•    Если участник отстранен от аукциона, либо заказчик отказывается подписывать с победителем договор.
•    Если обеспечение заявки предоставляется в виде банковской гарантии, то ее не переводят на счет фирмы, участвующей в тендере.

Участник получает назад свои деньги в случае:
•    Отказывается ставить подпись под договором или под любым предлогом избегает его подписания;
•    Не внесено обеспечение исполнения;
•    Совершает отзыв своей заявки, либо меняет данные после того, как закончился срок приема заявок.

Обеспечение заявки не вернется участнику если:
•    Предполагаемый поставщик, который принимал участие в аукционе, в срок не предоставил предложение по цене;
•    После того, как участник одержал победу, он всячески избегает подписания договора;
•    Победитель аукциона не соблюдал условия договора, нарушая его, либо вовсе не выполнил.

Получение банковской гарантии


Очень часто заказчик требует предоставление банковской гарантии. При таком раскладе событий перечисление денег никаким другим способом невозможно. Однако у этого варианта также есть свои достоинства. Одним из самых главных плюсов банковской гарантии является то, что компании нет необходимости вкладывать личные средства.

Не все банки имеют право на предоставление такой гарантии. Это привилегия есть только у тех, кто имеет лицензию ЦБ РФ. Также банк должен входить в список Министерства финансов. После того, как компания подает в банк все необходимые документы, специалисты оценивают ее финансовое состояние, прикидывают все возможные риски и принимают решение. С подачей документации не стоит затягивать, так как процесс их рассмотрения достаточно длительный. Итоговое решение вы получите только через две недели. А если сотрудники банка увидят какие-то недоработки или у них возникнут вопросы, то процедура продлится еще дольше. Банк может принять решение отказать в выдаче гарантии, при этом свое решение они не комментируют. Это нюанс тоже необходимо учитывать при заполнении заявки. Для того, чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию заблаговременно поговорите с юристами.

Чтобы подать заявку на банковскую гарантию конкурса необходимо заполнить заявление установленного образца. После этого сотрудники банка приступают к анализу ваших документов и принимают итоговое решение. Если банк дает одобрение на получение гарантии, то в течение трех рабочих дней, он должен уведомить заявителя об этом. Клиенту направляется образец гарантии, экземпляр договора и счет. После того, как счет оплачен, и контракт подписан, компания в течение дня получает банковскую гарантию.

Банковская гарантия должна соответствовать определенным нормам, установленных законом:

•    Гарантия должна действовать не меньше двух месяцев после завершения сроков приема заявок;
•    Размер банковской гарантии обозначен в Федеральном законе № 44.

Документация необходимая для получения банковской гарантии

Большинство банков для обеспечения клиента гарантией придерживаются одинаковых требований.

Пакет документов также не отличается:

•    Перечень необходимых документов для принятия участия в тендере;
•    Сумма, на какой срок и тип обеспечения;
•    Нужно предоставить копии всей бухгалтерской документации, заверенной в налоговой службе;
•    Реестры из бухгалтерии;
•    Банковские справки о том, что у вас нет задолженностей. Также в ней указываются обороты денежных средств на вашем счете;
•    Копии паспортов всех учредителей фирмы и директоров.

На первый взгляд, кажется, что требуется огромное количество бумаг. Но ведь банк тоже не может рисковать, ему необходимо убедиться в благонадежности заявителя. Только тогда они смогут гарантировать вам обеспечение. Очень часто для того, чтобы предоставить банковскую гарантию требуется оформить залог. В форме залога выступает недвижимость или ценные бумаги. Получить банковскую гарантию можно на http://garfin24.ru/.


Назад в раздел