Ватикан - самое необычное государство; Great-travel

Ватикан - самое необычное государство; Great-travel

Ватикан - это город-государство, центр католического мира и единственная страна, где официальным государственным языком является латынь. Расположен Ватикан так, что Рим полностью окружает его со всех сторон. Здесь находится большая часть достопримечательностей, за которыми едут в Рим. Если очень повезет, здесь можно лицезреть Папу и при желании, даже получить его благословение.

Стоит помнить, что в Ватикане существует строгий дресс-код: недостаточно одетого туриста туда могут просто не пустить.

Как добраться

В Ватикан можно приехать (или прийти пешком) из Рима, внутри границ которого Ватикан и расположен. Доехать можно на автобусе, метро или такси. Один из самых популярных пеших маршрутов проходит от площади Венеции по Корсо Витторио Эммануэле и Виа делла Кончильяционе, другой не менее красивый маршрут ведет по Виа Национале.

Виза

Для посещения Ватикана нужна шенгенская виза, ведь Ватикан полностью находится на территории Италии.

Деньги и сувениры

Деньги Ватикана сами по себе уже являются сувениром. Официальная валюта Ватикана - евро, и монеты, отчеканенные здесь, являются самыми редкими в зоне хождения евро.

Пользуясь кредиткой в Ватиканском банкомате можно увидеть надпись на латыни.

Почтовые марки, собственные туристические руководства и альбомы с видами достопримечательностей - все это тоже можно поставить в разряд библиографических редкостей, выпускаемых Ватиканом.

Где перекусить

Проголодавшегося туриста примет в распростертые объятия кафе при Музеях. Работает кафе в то же время, что и музеи, так же как и местная пиццерия и бар прохладительных напитков.

Достопримечательности и экскурсии

Главная достопримечательность Ватикана это Собор Святого Петра, построенный на предположительном месте захоронения апостола. Внутри этого поистине грандиозного собора могли бы поместиться некоторые из крупнейших храмов Европы. В этом соборе собрана коллекция шедевров мирового искусства, включая «Пьету» Микеланжело, а также работы Рафаэля и Ботичелли.

Самый лучший способ увидеть все в Ватикане - это муниципальная экскурсия. В зависимости от маршрута она будет стоить от 31 до 36 евро.

Невозможно не отметить великолепные музеи Ватикана - одни из самых обширных в мире, хранящих замечательные коллекции работ титанов эпохи Возрождения.

Чтобы рассмотреть все как следует и не запутаться в залах, можно приобрести на входе в музеи план залов за 10 евро или услуги аудио гида за 7 евро.

Сикстинская капелла расположена так, что дойти до нее можно только пройдя через все залы музеев. Фотографировать в капелле запрещено.

На выходе из музеев расположена еще одна роскошная мраморная лестница - как последний подарок покидающему Ватикан туристу.

Впрочем, последней достопримечательностью Ватикана правильнее все-таки будет считать Швейцарских гвардейцев в интересных красочных формах. Эти воины, хранящие покой и обеспечивающие безопасность Ватикана с 1506 года, являются солдатами самой маленькой в мире армии.

Почитайте всеми уважаемый портал путешественников Great-Travel.



Назад в раздел