Сложно ли быть собственником коммерческой недвижимости?

Сложно ли быть собственником коммерческой недвижимости?

Чем больше развивается рынок коммерческой недвижимости, тем больше задумаются о качестве управления. Такие вопросы решают и собственники объектов, и городские власти, и управляющие компании, конкуренция среди которых растет с каждым днем. Получить банковскую гарантию можно тут.

Рынок коммерческой недвижимости делится на помещения на продажу и под аренду. Те объекты, в которых уже есть арендаторы, стоят дороже. Ведь управлять такими помещениями гораздо проще и выгоднее, ведь это уже идет продажа бизнеса.

Собственник сдает помещение в аренду. Как?

  • Стоимость. Владельцу помещения придется изучить немало баз данных с предложениями объектов и вывести особенности образования цен. Как пример можно посмотреть офис на Савеловской станции метро, где представлены и характеристики помещения. Стоит учитывать тот факт, что реальные цены будут ниже заявленных в объявлениях. К участию можно привлечь риэлтера, который поможет сформировать цену.
  • Продумать риски снижения ставки. Стоит брать во внимание, что поиски арендатора могут занять много времени. Очень часто помещение пустует из-за того, что собственник не желает уступать в цене. Но если посмотреть на цифры, то аренда по низкой цене принесет больше дохода за год, чем простой несколько месяцев и аренда по завышенной ставке.
  • Постоянно следить и модернизировать помещение. Всему есть свой срок. Помещения под офисы приходится ремонтировать один раз в несколько лет. Не стоит упускать из виду инженерные системы, продумывать способы защиты и обеспечения безопасности своих объектов. Повышение качества ведет к увеличению стоимости.
  • Непрофессиональному игроку это сделать сложно. Приходится обращаться во многие инстанции, пересмотреть множество документов. Но можно доверить свой объект управляющей компании, как БЦ на Савеловской.
  • Если у вас есть мебель в помещении, то ее можно сдавать за символическую доплату. Сильно накручивать на ней не стоит, ведь в случае отказа ее придется самостоятельно вывозить и искать место для хранения.
  • Если на объекте несколько арендаторов, то стоит продумать систему выделения отдельных серверов для конфиденциальности. Это будет большим плюсом.
  • Заранее подготовить договор аренды (типовой), чтобы самому четко понять требования и обязанности. Это лучше делать с опытным юристом, если вы сами таковым не являетесь.
  • Привлечение целевой аудитории или, проще говоря, организация рекламы, рассылка коммерческого предложения, объявления на тематических порталах.

Несомненно, в обязанности собственника входит еще много других обязанностей. И прежде чем реализовать объект, приходится пройти долгий путь.



Назад в раздел