ФАС предлагает штрафовать чиновников за нарушения торгов по госзаказу

18.10.2013
ФАС предлагает штрафовать чиновников за нарушения торгов по госзаказу

Федеральная антимонопольная служба намерена усовершенствовать систему наказаний  для  чиновников и организаций, нарушающих порядок проведения тендеров.  На днях ФАС презентовала новую  шкалу штрафов для нарушителей, которая  вскоре будет внесена в КоАП  в качестве поправок  к основному закону. Более подобно с этим документом можно ознакомиться на сайте ведомства.

Поправки станут частью   новой системы, которая начнет действовать со следующего года. В настоящий момент   в КоАп  большинство таких штрафов не предусмотрены. В частности, в нем отсутствует положение о нарушении сроков проведения торгов или размещений информации. Нововведения, по мнению Минфина,  должны сделать  госзакупки в России еще более прозрачными  и отпугнуть  недобросовестных исполнителей, привыкших работать за «откаты».

В зависимости от тяжести нарушения штраф за срыв сделки будет составлять от  10 до 500 тысяч рублей. Самый большой штраф грозит тем  ведомствам, которые  «забудут» разместить на сайте госзакупок информацию о своем тендере.