МВД приобретает 158 бронеавтомобилей на госзакупках

21.10.2013
МВД приобретает 158 бронеавтомобилей на госзакупках

На этой неделе  официальный сайт госзакупок пополнился еще одной заявкой. МВД России разместило   заказ на  158  бронированных автомобилей на общую сумму 568,45 млн. рублей.  Торги пройдут в форме открытого аукциона в  начале следующего месяца.

Предназначение техники  в документации не указывается. Предположительно речь идет о приобретении бронированных «камазах», «уралах» и «тиграх».  Такие машины, как правило, закупаются для  полицейских департаментов и внутренних войск специального назначения.

В связи с этим случаем  будет не лишним напомнить, что несколько лет назад  МВД передало  в Министерство обороны  100% своей артиллерии и танков.  Руководство внутренних войск посчитало, что эта техника не соответствует  потребностям   подразделений.  Таким образом,  сегодня внутренние войска пользуются исключительно легкой бронированной техникой, такой как БТР и БМП. Тем не менее и к этим моделям у  МВД есть претензии, в связи с чем  сейчас разворачивается активная кампания по  их замене. Поскольку подразделениям внутренних войск  приходится работать в основном в городах и ездить по обычным  городским дорогам, армейская бронетехника  уже не кажется подходящей.  Ее передвижения необходимо сопровождать машинам ГАИ, что значительно затрудняет работу оперативников. Поэтому везде, где  можно, ее заменяют на «тигры» и «уралы», которые такого сопровождения не требуется.

Наиболее популярными моделями считаются войсковой грузовик  Урал-55571 и  созданный на его основе  специальный автомобиль Федерал. Скорее всего, именно эти машины  будут считаться приоритетными при   определении победителя  аукциона. Они востребованы не только в центральной части страны, но и на Кавказе,  так как отлично противостоят  используемой боевиками взрывчатке.

В следующем году разработчик обещают поставить на рынок новый автомобиль Медведь. Сейчас эта модель проходит  последние испытания. Ежегодно   производители обещают  выпускать как минимум 300 таких машин. Вполне вероятно, что  следующий  аукцион МВД будет ориентирован именно на эту марку. Если верить предварительной презентации, эта машина получит самую высокую степень защиты в своем классе.  Ее корпус будет надежно защищать   экипаж от огнестрельного оружия и взрывчатых устройств. Авто будет способно за раз перевозить до семи  полностью экипированных бойцов в заднем отсеке, а также водителя и командира   в   передней кабине.

Медведь сможет  выдерживать  прямые атаки боевиков,   разрывы снарядов  под колесами,  использование  токсичного оружия массового поражения. Пока цена на эту модель не разглашается, однако не трудно догадаться, что она будет  значительно выше, чем у  тех марок, которые МВД планируется закупать в этом году.