НИИ Восход проверит госзакупки

22.10.2013
НИИ Восход проверит госзакупки

Минкомсвязь определило ответственного за реализацию проекта по созданию нового регистратора электронных торгов. Им стало подведомственное министерству ФГУП НИИ Восход. Изначально стоимость работ оценивалась в 133 млн. рублей. Восход предложил выполнить работы за 119,5 млн. и выиграл конкурс.

Вскрытие конверта с заявками состоялось двумя днями ранее. Напомним, что основной целью конкурса являлось определение ответственного органа за совершенствование системы независимого регистратора. Заявку на участие в конкурсе подало лишь одно предприятие - НИИ Восход. Его ценовое предложение составило 119,5 млн. рублей. Стартовая же стоимость контракта равнялась 133 млн. рублей.

Михаил Евраев, занимающий пост замминистра связи и массовых коммуникаций, сообщил, что совершенствование нынешней системы - это необходимый этап, после которого можно будет говорить о разворачивании электронных торгов по всей стране. Формально, для того чтобы быть признанным победителем, НИИ Восход необходимо пройти комиссию на соответствие установленным требованиям. Однако ни у кого нет сомнений в том, что представленная данным предприятием документация не вызовет никаких нареканий со стороны организаторов.

Напомним, что данный конкурс был объявлен в начале сентября, однако впоследствии был перенесен на октябрь. Причиной переноса стала необходимость доработки ряда положений конкурсной документации, отмечают в Минкомсвязи.

Новая система независимого регистратора электронных торгов будет выполнять функцию фиксатора всех действий участников процесса. В дальнейшем записанная информация может использоваться сторонами для решения различных споров. Несмотря на то, что предыдущий регистратор обошелся государственному бюджету в 300 млн. рублей, он оказался совершенно не работоспособным. Сейчас документы по предыдущему тендеру находятся на рассмотрении в органах МВД и Следственного комитета, а Минкомсвязи спешно ищет организацию, которая сможет довести процесс до ума.

Регистратор задумывался как система для борьбы с мошенничеством в сфере госзакупок. Для того чтобы он заработал, его необходимо подключить ко всем электронным площадкам. Конкурс на создание нового (а вернее, усовершенствование старого) регистратора подразумевает закупку нового оборудования и лицензий. Ориентировочная дата ввода новой системы в эксплуатацию – конец весны 2014 года. К этому времени правительство должно принять постановление, которое обяжет площадки сотрудничать с системой регистратора.

Напомним, что для Минкомсвязи данный проект является далеко не новым. Он был разработан еще в 2011 году, но из-за недопонимания с предыдущим исполнителем Ростелекомом министерство вынуждено в очередной раз выносить его на конкурс.