Новый портал госзакупок за 17 млрд рублей?

23.10.2013
Новый портал госзакупок за 17 млрд рублей?

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев  на прошлой неделе   сделал официальное заявление о  подготовке новой  единой информационной системы госзакупок.  Она будет  аккумулировать информацию не только  о новых заказах госорганов, но и о ходе их исполнения. Предположительно  система эта будет полностью открытой, то есть отслеживать работу госорганов и поставщиков  через интернет сможет любой желающий.

Пока что Минэкономразвития работает над созданием концепции новой системы и технического заданий для   исполнителя. В конце ноября   документы будут представлены специальной комиссии и, в случае  их одобрения,   министерство займется реализаций проекта с начала 2014 года.

Напомним, что с начала 2014 года Россия переходит на новую контрактную систему госзакупок. Сайт Zakupki.gov должен раз и навсегда уйти в прошлое. Новая информационная система, которая придет ему на смену, будет выполнена в соответствии с новыми правилами. Главные ее отличия будут заключаться в более удобной системе поиска и  предоставлении большей информации. Сейчас информация на сайте закупок представлена в  виде большого количества файлов, из-за чего осуществлять поиск в системе  достаточно трудно.  Это в свою очередь  оказывает негативное влияние на прозрачность госзакупок и приводит к  массовым нарушением закона.

Многие условия нынешних госзаказов оказываются не просто незаконными, но попросту нелепыми.  В прошлом году этот сектор оттянул на себя 8 триллионов рублей, то есть больше половины всех расходов госбюджета. Статистика нарушений  внушает  ужас:    на каждый  10 000 проанализированных тендеров  приходится 6 000 нарушений.

Нельзя сказать, чтобы правительство до этого не пыталось решить данную проблему. Сейчас в  стране функционирую несколько систем, подобных той, которую разрабатывает Минэкономразвития.   Их стоимость варьируется от 700  млн. до 17 млрд. рублей, в зависимости от сложности и  охвата.
Во сколько конкретно  России обойдется новая система, сказать, не зная ее функционала, сложно,  говорят эксперты.  Если верить неофициальным сведениям, речь идет о сумме в 2 – 3 млрд. рублей. Стоимость  может быть и ниже, если Минэкономразвития согласится создавать  ресурс на базе уже имеющихся проектов. Реализацию проекта  сможет взять на себя только очень крупный игрок ИТ-рынка. Ведь помимо  разработки и ввода в эксплуатацию системы   исполнителю в дальнейшем потребуется и качественно ее обслуживать. Техническая поддержка   также обойдется госбюджету в кругленькую сумму. Ориентировочно этот пункт расходов составит 200 – 500 млн. рублей в год.

Пользоваться  системой смогут все распорядители бюджетных средств,  различные контролирующие органы и сами граждане, обещают в Минэконоразвития. Ее появление  станет завершающим шагом на пути внедрения нового закона о госзакупках. Безусловно, работать с одной  универсальной системой намного удобнее, чем с несколькими пусть и крупными площадками.