Сенаторы хотят от Минздрава финансовой дисциплины на госзакупках

24.10.2013
Сенаторы хотят от Минздрава финансовой дисциплины на госзакупках

Необоснованные расходы Министерства здравоохранения привлекли внимание Совета Федерации. Руслан Гаттаров, который ранее уже критиковал это ведомство, на сей раз не поленился  лично обратиться  к главе Минздрва Веронике Скворцовой с просьбой разъяснит, почему   стартовые цены  по госзакупкам   ее подчиненных в разы отличаются от конечных. Также член комитета СФ по правовым вопросам, попросил разъяснить, почему  Минздрав снова  проводит конкурс на создание нового сайта, тогда как   последний такой заказ был выполнен  за 10 миллионов рублей   всего полгода назад.

Всего, по данным господина Гаттарова, в период с апреля по август 2013 года министерство  провело три конкурса. Стартовая цена этих заказов, судя по всему, была очень сильно завышена.  Например, в апреле Минздрав решил заказать создание  инфраструктуры для Федерального центра обработки данных,  начальная стоимость этого  конкурса составила 1,89 млрд. рублей. После того как данный проект привлек общественное внимание, организаторы  снизили цену на  141 млн. рублей. Победителем же стала организация, которая согласилась  выполнить техзадание за 565 млн. рублей.
В начале лета министерство разместило документацию по конкурсу на закупку программного обеспечения для диспетчерских медслужб. Стоимость заказа составила 930 млн. рублей.    Исполнитель согласился выполнить  нужные работы за 93 млн.

Последний августовский тендер касается разработки нового информационного ресурса для ведомства. Его стоимость составляет 25 млн. Между тем все хорошо помнят,  что аналогичный тендер  был проведен совсем недавно  и обошелся государственной казне в 10 млн. рублей.  Победителем в новом аукционе стала та же  компания,  которая занималась разработкой сайта в первый раз.  Ее  ценовое предложение составило 6 млн. рублей. Эксперты считают, что завышенная цена обеспечивает крупным исполнителям конкурентное преимущество, ведь залог  за участие в тендере высчитывается пропорционально начальной стоимость заказа.

Вообще, то, что к данной схеме прибегает ведомств, которое страдает от большого количества финансовых дыр в бюджете, неудивительно. Свой бюджет они используют крайне неэффективно, и за счет  возврата неиспользованных тендерных денег пытаются компенсировать нехватку средств.  Это лишь еще раз демонстрирует необходимость более тщательного контроля над расходом финансов и повышения дисциплины в ведомствах, говорит господин Гаттаров.

Другие члены СФ настроены еще более жестко, чем Гаттаров,  полагая, что  в случае с Минздравом есть  все основания для обращения в прокуратуру и возбуждения уголовного дела по факту коррупции. Так, председатель Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников уверен, что  расходы отечественного здравоохранения неэффективны, а сама система устарела. Нет смысла накачивать неработающую систему деньгами, говорит он.