Минфин выступил за отказ от 100% авансирования военных госзакупок

25.10.2013
Минфин выступил за отказ от 100% авансирования военных госзакупок

На этой неделе одним из самых громких событий стало  объявление о готовящихся изменениях в сфере перевооружения российской армии. Татьяна Нестеренко, занимающая пост  замминистра финансов,  на слушаниях Общественной палаты сообщила о том, что ее ведомство более не считает целесообразным  выплачивать аванс в размере 100% от стоимости контракта   по государственной  программе вооружений.

Большинство экспертов  Минфина склонно поддержать это решение, однако пока его нельзя назвать окончательным,  сообщила госпожа Нестеренко.   Отказ может быть и неполным, но в любом случае тот подход, который используется сегодня, должен быть изменен, добавила она.  Примером, когда подобная практика  выглядит неразумной,  может быть  контракт, в соответствии с которым  выплата  100% аванса происходит в  начале года, а поставки вооружений производятся в конце. Эти деньги, конечно,  сразу не идут  в  дело.  На счетах предприятий они выполняют совершенно другую роль, и это, по мнению Минфина, неправильно.

После этого госпожа Нестеренко сообщила о том, что  пока ведомство намерено ограничиться лишь сдвижением сроков  проведения ряда конкурсов по  государственной программе вооружений. Это связано не только с новым предложением, но и  с тем, что  реализация программы  все равно   отстает от намеченных темпов.  Поэтому пока часть расходов по перевооружению российской армии будет отодвинута на конец года.  За это время министерство   еще раз рассмотрит  возможные изменений внутри  системы финансирования программы.

Помимо озвученного   замминистром предложения, выдвигаются и другие варианты, сообщила Нестеренко. Возможно,  в итоге все сведется к замене кредитных средств на  прямое финансирование. Это позволит существенно сэкономить за счет  удешевления обслуживания госгарантий. Напомним, что сейчас расходы государства на оборону  являются самым  большим пунктом расхода бюджета. Ежегодно на перевооружение  Россия тратит порядка 1 трлн. рублей.

Естественно, что не все эти деньги используются по назначению. Распил средств в сфере гособороны приобрел чудовищный масштаб и  продолжает наносить стране невероятный ущерб.  От этого страдает не только государственный бюджет, но и  оборонный потенциал страны. Из-за недофинасирования  предприятия не могут производить качественную военную и космическую  технику. Но за это служащие военной отрасли почти не несут никакой ответственности.  За злоупотребление в сфере военных закупок  предусмотрены самые  минимальные наказания, что, конечно, нисколько не помогает борьбе с коррупцией.  К сожалению, для того чтобы решить эту проблему нужно что-то посильнее, чем меры, предлагаемые Минфином.