Столичные госзакупки сделают более экономными

25.10.2013
Столичные госзакупки сделают более экономными

Столичные власти пообещали решить проблему необоснованного расхода бюджетных средств и принять специальные меры по экономии финансов при размещении госзаказов. Соответствующие изменения должны вступить в силу в следующем году.

Безусловным новшеством станет использование стандартов при размещении лотов. Для разработки стандартов будут привлечены не только государственные эксперты, но и независимые оценщики. Кроме этого с 1 января следующего года все московские ГКУ, ГУПы и предприятия должны будут в обязательном порядке использовать государственные торговые площадки (более подробно об этом новшестве мы писали в одной из наших предыдущих статей).

Уже сейчас столичная классификация типов закупок является более детализированной, чем федеральная, заявил советник департамента Москвы по конкурентной политике Леонид Крутаков. К примеру, товары, которые в федеральной системе проходят под кодом «канцтовары», в Москве подразделяются на дополнительные категории: «ручки», «скрепки» и т.д. Работа по детализации т системы будет вестись и дальше, и в конечном итоге закончится тем, что каждому типу карандашей или ручек будет присвоен свой код, пояснил чиновник. Более того, ожидается, что в будущем ко всем лотам будет прикреплено стандартизированное ТЗ, в которое заказчик не сможет внести свои изменения и, например, приписать необоснованные виды работ, влияющие на стартовую стоимость контракта. Также такие ТХ исключают возможность «подгонки» заказов под конкретного исполнителя и вероятность сговора заказчика и поставщика, считает господин Крутаков.

Оптимизация механизма госзакупок в Москве ведется с начала прошлого года, и, по данным департамента экономической политики, за один только 2012 год властям удалось сэкономить более 150 миллиардов рублей. Экономия за текущий год составила 88 миллиардов рублей. В будущем году, после перехода на ФКС, ожидается еще большая экономия бюджетных средств, поскольку со вступлением в силу нового закона все ГУПы, МУПы, ГКУ и предприятия с государственной долей более 50% должны будут искать поставщиков через специальные государственные площадки.

Закон, который действует сегодня, разрешает таким предприятиям использовать собственные сайты, что, конечно, самым худшим образом сказывается на прозрачности госзакупок. Также в нем не указываются точные сроки размещения. Если кто-то и пользовался государственным сайтом госзакупок, он мог спокойно разместить заказ семь или девять дней, в то время как в новом законе этот срок прописан и составляет минимум 30 календарных дней.

Помимо всего прочего власти столицы возлагают большие надежды на стандартизацию стоимости лотов. Эта идея пришла в голову московским чиновникам после того, как было выявлено серьезное расхождение стоимости в одинаковых заказах. Особенно от сильного колебания цен на одни и те же услуги страдает сфера ЖКХ. В одном и том же дворе, к примеру, стоимость одной и той же услуги может колебаться от 50% до 200%. После введения стандартов цен колебания не будут превышать 5-7%, сообщил источник в мэрии.