ОНФ открывает 11 мониторинговых центров госзакупок

28.10.2013
ОНФ открывает 11 мониторинговых центров госзакупок

Общероссийский народный фронт продолжает развивать систему мониторинга в самых актуальных для России сферах. Всего организация намерена в ближайшие недели открыть одиннадцать центров, перед каждым их которых будет стоять своя задача. Изначально планировалось, что таких центров будет только десять, однако после беспорядков в Москве было решено открыть и одиннадцатый, который будет курировать межнациональные вопросы.

Мониторинг сферы госзакупок будет производит центр под руководством сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. Помимо этого стали известны имена и других ответственных за реализацию данного проекта лиц: Михаил Старшинов возглавит центр по межнациональным отношениям, а Любовь Духанина центр мониторинга системы образования.

Отметим также, что, наконец, в России появится и площадка, занимающаяся исключительно интернет-ресурсами и технологиями. За мониторинг Рунеты будет отвечать команды Радия Хабирова. Источники в Кремле сообщают, что данный центр уже начал свою работу и еженедельно предоставляет отчеты в МВД и ряд других ведомств.

Каждый из одиннадцати мониторинговых центров будет состоять из экспертного совета, места в котором будет распределены между ведущими экспертами области, и общественного совета, в который будут входить общественные деятели. Господин Бречалов пообещал, что в его центре основной упор будет сделан на установлении и развитии связей с общественностью. По мнению главы центра по мониторингу госзакупок, получение обратной связи от обычных граждан дает самый действенный результат: только так можно узнать о реальных проблемах общества и сделать объективные оценки.

Предполагается, что основные направления работы мониторинговых центров будет определять непосредственно руководство ОНФ. Эту информацию частично подтвердил Игорь Юргенс, назначенный курировать платформу ЕврАзЭс, который сообщил о том, что привлеченные к работе в центрах эксперты не будут наделены руководящими полномочиями.

Есть сведения, что первые недели работы центров будут посвящены широкому изучению общественного мнения. Впоследствии на основе полученных данных будут выработаны комплексные решения по ликвидации проблем. Уже сейчас ряд центров приступил к выполнению первой части заданий, правда, пока их работа заметна только в регионах. Первые серьезные доклады о деятельности мониторингового центра в сфере госконтрактов следует ожидать, по-видимому, ближе к концу этого года.

Ставка на регионы – это осознанный выбор руководства ОНФ, которое считает, что большинство проблем провинций неизвестно федеральному центру. Многие животрепещущие вопросы просто замалчиваются на местах и либо вообще не доходят до Москвы, либо доходят, но со значительным опозданием. Это касается как нарушения общественного порядка и прав граждан, так и исполнения указов президента и организации госзакупок на местах.