Контрактной системе госзакупок покупают скелет

29.10.2013
Контрактной системе госзакупок покупают скелет

Правительство РФ приступило к созданию серии нормативных актов, которые должны стать своеобразным скелетом для новой федеральной контрактной системы госзакупок. Судя по тому, какими темпами продвигаются работы, на тестирование ФКС у властей практически не останется времени. Напомним, что новый закон, перестраивающий систему госзакупок, должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Накануне Минэкономики обнародовало первый из актов, подготовленный правительством для наполнения ФКС. Он касается утверждения общих правил нормирования в сфере закупок. Кроме этого на сайте ведомства можно ознакомиться с проектом постановления, направленным на введение новой формы государственных контрактов – так называемых контрактов жизненного цикла.

Первый из этих проектов направлен на формирование механизма сплошного нормирования. Его отсутствие в действующем законе является одним из самых слабых мест в сфере госзакупок. Фактические речь идет о создании единой системы норм, которыми будут руководствоваться заказчики, желающие купить тот или иной товар или услугу. Сегодня госпредприятия вольны покупать все, что им угодно, в том числе товары и услуги, которые не обоснованы госполномочиями и являются явно излишними. Закупки необоснованно дорогих автомобилей или офисных площадей стали настоящей притчей во языцех.

Ограничения, которые были введены в 2004 - 2005 гг., разрабатывались на основе советских норм, которые уже давно не соответствуют требованиям времени. В результате сегодня на всех уровнях государственной деятельности установлены совершенно неформальные нормы, которые не конкретизируют, какие именно товары и услуги чиновники могут закупать для исполнения их обязанностей, а какие нет. Установление нового единого стандарта в этом плане повлечет за собой едва ли не самое полномасштабное преобразование в истории госзакупок в России.

Отметим, что конкретные цены на закупку товаров и услуг в правительственных актах прописано не будет. Речь идет об установлении общих правил и определения для каждого уровня государственной власти своего перечня товаров и услуг, подлежащих закупкам. Документ также содержит указание на количество допустимых для закупок единиц товаров и «хозяйственные» показатели товаров и услуг, включающие общие требования к их параметрам, стартовым ценам и срокам поставок.

Работа по наполнению федеральной контрактной системы, по всей видимости, будет вестись не один год. Однако само введение новых норм и правил обещает быть максимально быстрым. Те же контракты жизненного цикла вступят в силу без опозданий с начала следующего года. С 1 января 2014 года они станут обязательными для госструктур и госкомпаний, работающих в сфере ЖКХ, строительства дорог, аэродномного хозяйствования и портового управления, то есть охватят большую часть оборота новой системы.