Введение ФКС будет сложным, но это не значит, что оно должно быть отложено

01.11.2013
Введение ФКС будет сложным, но это не значит, что оно должно быть отложено

Российский рынок госзаказа в том виде, в котором мы его знаем сегодня, существует уже более двадцати лет. За это время правительство несколько раз меняло подходы, многие из которых можно называть революционными для своего времени. По мнению правительственного эксперта, генерального директора ОАО «Единая электронная торговая площадка Антона Емельянова, то, что сегодня происходит в отрасли, носит закономерный эволюционный характер.

Новая федеральная контрактная система – это попытка систематизировать закупочные процедуры и походы к проведению торгов. Если в прошлом, заказчики и исполнители в принципе имели определенное представление о том, чем являются торги как таковые, то сегодня, наконец, впервые за долгие годы, они получат строго фиксированные нормы и критерии организации госзакупок, что должно привести к снижению уровня манипуляций в данной отрасли.

Можно сказать, что сейчас рынок госзакупок переходит на третий этап своего развития. За последние годы он прошел путь от абсолютно нерегулируемого процесса до крайне жесткой процедуры электронного аукциона. 94-ФЗ, принятый в 2005 году, стал одним из главных документов, регулирующих рынок. Основной упор в нем делался именно на фазу размещения заказа. В итоге эта фаза сегодня является одной из самых «чистых», все основные проблемы концентрируются на этапах планирования исполнения госконтракта. Для того чтобы пресечь произвол чиновников при покупке товаров и услуг необходимо было усилить регулирование последних двух фаз – так на свет появился 44-ФЗ.

Вступление в силу нового закона в январе 2014 года и последующие изменения процедуры госзакупок сегодня вызывают массу споров в среде специалистов. Большинство из них сходятся во мнении, что новый закон еще слишком «сырой». Господин Емельянов уверен, что это сделать его «сухим» позволит обширная практика. Сейчас в России насчитывается порядка 700 тысяч поставщиков и 250 тысяч заказчиков, каждый из них работает на свеем рынке в своем регионе и имеет свою специфику. Поэтому неприятных моментов на этапе введения ФКС в действие в любом случае не избежать, говорит эксперт.

Однако нужно мыслить позитивно и воспринимать появление нового закона, как большую удачу. С вступлением с силу нового закона, наконец, уйдут в прошлое бумажные документы, улучшится ситуация в сфере банковского регулирования и гарантий, повысится уровень государственного и общественного контроля за чистотой сделок, будут протестированы новые подходу к борьбе с киберпреступностью. Конечно, старт будет сложным, но откладывать его не имеет смысла, уверен господин Емельянов.