Чиновники не смогут покупать Mercedes на госзакупках

04.11.2013
Чиновники не смогут покупать Mercedes на госзакупках

Министерство промышленности и торговли приняло решение доработать список автотехники импортного происхождения, которая попадает под запрет на госзакупки. По некоторым слухам, Минпромторг намерено лишить чиновников возможности приобретать автомобили Mercedes-Benz.

Напомним, что расширение списка запрещенной автотехники осуществляется на основании выпущенного на днях проекта постановления правительства. Ожидалось, что данный список пополнится в первую очередь моделями грузового и пассажирского транспорта, специальных авто, полуприцепов и тягачей. Однако после очередного совещания было решено значительно изменить перечень и включить в него помимо указных категорий еще и краны, трубоукладчики, погрузчики, самоходные машины и др. Окончательный вариант списка будет обнародован на следующей неделе, после того как документ пройдет согласование в межведомственной комиссии. В силу он вступит с 1 января следующего года.

Впрочем, революционным его назвать нельзя. Сегодня в госзакупках пассажирского и грузового транспорта и без того преобладает отечественная продукция, так что здесь никаких серьезных изменений не будет, говорят эксперты. Что касается представительских машин, то нашим чиновникам в любом случае останутся Ауди и БМВ, которые собираются в Калуге и Калининграде соответственно. По некоторым данным в новом списке фигурируют машины марки Мерседес-Бенц. Представители компании пока никак их не комментируют. Однако можно предположить, что в случае, если слухи подтвердятся, компания организует сборку своих легковых авто на территории России.

Вообще госзакупки для автоконцернов сегодня не представляют большого интереса, так как основной доход они получают с рынка, а не от государства. Так, по статистике, АвтоВАЗ за год в рамках госзакупок реализует не более десяти тысяч автомобилей. Для сравнения самые ходовые модели АвтоВАЗА расходятся за год полумиллионными тиражами.

Решение о расширении списка запрещенной для госзакупок иностранной автотехники является одной из мер, направленных на поддержание российского автопрома. В Минпромторге уверены, что отечественная индустрии может и должна удовлетворять все государственные нужды. Расширение списка приведет не только к усилению позиций российских производственных предприятий, но и подстегнет иностранные концерны организовывать дополнительные узлы сборки в России.

Напомним, что аналогичные меры используются и рядом других государств. Активнее всего их практикует американское правительство. Использование бюджетных средств на закупку исключительно своей (произведенной на территории США) автотехники здесь закреплено на самом высшем законодательном уровне. Возможно, перенимание этого опыта является одним из лучших правительственных решений последних лет.