Рейтинг электронных площадок госзакупок

05.11.2013
Рейтинг электронных площадок госзакупок

Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) провела исследование пяти ведущих федеральных электронных площадок и оценила качество их сервиса, уровень защиты, объем и результативность проводимых торгов.

Оценка площадок госзакупок является прямым следствием перемен, которые рынок переживает в последнее время. Сегодня мы можем наблюдать планомерное увеличение доли торговых операций, осуществляемых в электронной форме. В прошлом году этот показатель составил 55%, в следующем он может достигнуть 65-70%. Приятно, что эти цифры вполне соответствуют статистике ведущих государств, например, таких как США. Однако пока количество у нас не перерастает в качество. Всего за 2012 год в России было проведено более одного миллиона электронных торгов общей стоимостью 4,2 триллиона рублей. Посмотрим, как распределяются эти результаты в зависимости от электронных площадок.

Самыми большими долями на рынке по-прежнему могут похвастаться ОАО «Единая электронная торговая площадка» и «Сбербанк-АСТ», принадлежащие наиболее могущественным российским финансовым институтам: группе ВТБ и Сбербанку. Помимо них в России действуют еще три площадки: «РТС-Тендер», Электронная торговая площадка «Госзакупки» ММВБ и ГУП «Агентство по государственному заказу республики Татарстан».

В ходе составления рейтинга специалисты опирались на 34 параметра, дающих представление о количественных и качественных успехах каждой из структур. В частности, была произведена оценка объемов торгов, характеристик инфраструктуры, безопасности, сервиса и потенциала развития площадок. Большая часть данных для рейтинга была позаимствована из открытых источников в сети.

Как и ожидалось, лидерами рейтинга стали «ЕЭТП» (первое место) и «Сбербанк-АТС» (второе место). Разница в набранных баллах у этих двух структур невелика и может считаться условной, а вот ближайших конкурентов данные площадки обошли со значительным перевесом. Третье место досталось «Госзакупкам» ММВБ. Эксперты считают, что полученные результаты вполне соответствуют реальному положению дел на рынке, а данные из открытых источников и особенно с портала zakupki.gov.ru являются на сегодня самым универсальным инструментом для проведения всевозможных исследований.

Необходимо отметить, что больше всего баллов две ведущих торговых площадки получили за высокий уровень обеспечения информационной безопасности. В связи с небывалым разгулом преступности для участников электронных торгов в России именно этот показатель часто является определяющим при выборе.

Подводя итоги всему вышесказанному, отметим, что в связи с готовящимся отбором торговых площадок именно «ЕЭТП» и «Сбербанк-АТС» имеют больше всего шансов на выход в финал.