Навальный приходит в Петербург

06.11.2013
Навальный приходит в Петербург

Самый известный проект Алексея Навального Фонд борьбы с коррупцией открывает новый филиал. Теперь и петербургским чиновникам придется опасаться действий «Роспила» и «РосЖКХ». Бюджет нового филиала будет сопоставим с бюджетом крупного политического объединения, пишут ведущие информагентства северной столицы. Источники близкие к оппозиционеру уверены, что расширение деятельности поможет им получить больше голосов на будущих выборах.

О намерении открыть новый филиал Фонда борьбы с коррупцией стало известно 28 октября. Наиболее вероятной кандидатурой на пост главы петербургского офиса является основатель «Муниципальной пилы» Дмитрий Сухарев. Основная цель фонда – это ближайшие муниципальные выборы, не скрывают его члены. Напомним, что Фонд борьбы с коррупцией был открыт осенью 2011 года и стал своего рода консолидирующей базой для нашумевших проектов Навального «Роспил», «РосЯма», «РосВыборы» и др.

Именно борьба с коррупцией принесла Алексею Навальному общероссийскую известность. Однако если верить последним опросам, это качество ценится россиянами не очень высоко. Прошедшие в Москве выборы это также подтвердили. Фактически сегодня у оппозиционера нет другого выбора, кроме как двигаться в города-миллионники, где сосредоточены его избиратели и потенциальные партнеры и спонсоры. Петербург был выбран в качестве первой остановки на этом пути.

Сейчас в фонде признают, что имеют довольно слабое представление о проблемах Северной столицы. Поэтому выбор главы петербургского филиала не оказался неожиданным: сторонники Алексея Навального предпочли не мудрить и назначить на эту должность человека, который много лет специализируется на мониторинге госзакупок в Ленинградской области. Впрочем, ряд экспертов считает эту кандидатуру неоднозначной, так как в своей время основатель «Муниципальной пилы» обвинялся в отработке заказов определенных бизнес-структур.

Предложение возглавить петербургский филиал было сделано Сухареву еще в сентябре, сообщают в фонде Навального. Сам филиал должен быть зарегистрирован до конца текущего месяца. Помимо Сухарева работать в фонде будут еще несколько человек: координатор, отвечающий за связь с московским отделением, юрист и сметчик. Основную часть «черной работы» предположительно будут выполнят волонтеры «Муниципальной пилы», коих сегодня в организации насчитывает более сотни. Сама «Пила» будет присоединена к новой структуре, что обеспечит ей взаимовыгодное сотрудничество.

Для Навального это будет означать пополнение команды высококлассным специалистом по муниципальному заказу, взаимный обмен опытом в борьбе с чиновничьим произволом и его распространение по другим регионам. Также вполне вероятно, что вслед за филиалом Фонда по борьбе с коррупцией на Неве начнут функционировать и другие проекты Навального.