Законопроект о штрафах за нарушение правил госзакупок внесен в Госдуму

11.11.2013
Законопроект о штрафах за нарушение правил госзакупок внесен в Госдуму

Правительство РФ инициировало рассмотрение нового законопроекта об ответственности заказчика за нарушения правил проведения госзакупок. Как сообщается в пояснительной записке, до сих пор в России нет единых и конкретных требований к закупочным процедурам. Хотя общие положения и принципы работы на рынке и понятны, участники торгов могут по-прежнему могут определять сроки размещения тендеров, сведения, содержащиеся в документах, и форму проведения торгов на свое усмотрение. Это в свою очередь приводит ко всем большему коррумпированию процесса путем постоянного сговора заказчиков и исполнителей контрактов и ослаблению позиций малого и среднего бизнеса в сфере госзакупок.

То есть на лицо необходимость введения штрафов за нарушения правил проведения торгов, считают в кабинете министров. В поправках к основному федеральному закону о госзакупках указано, что, начиная со следующего года, все госслужащие нарушившие один из нижеприведенных пунктов, будут нести административную ответственность за свои действия.

О размерах штрафов пока информации не поступало, но известно, что сам список нарушений будет выглядеть следующим образом:

использование формы госзакупок, отличной от предписанной законом;

неразмещение информации о планируемых госзакупках на официальном сайте;

несоблюдение сроков размещения информации о планируемых госзакупках на официальном сайте;

несоответствие предоставленных на официальном сайте данных требованиям закона;

несоответствие предоставленных на официальном сайте данных типу госзакупок;

несоблюдение сроков размещения данных об оценке и сопоставлении заявок, выявлении победителей и заключении с ними договоров;

замалчивание сведений о недобросовестности участников торгов;

невыполнение в установленный срок предписаний контролирующих федеральных исполнительных органов.

Данные поправки должны повысить достоверность размещаемой информации и сделать госзакупки в целом более доступными и честными. Результаты введения дополнительных превентивных мер будут заметны уже по истечении первого квартала 2014 года, сообщают правительственные эксперты.

Пока же напомним, что в прошлом году ФАС получила более 700 жалоб на действия заказчиков в ходе организации и проведения торгов. В результате рассмотрения обращений было выявлено 350 случаев грубого нарушения закона о закупках. В течение этого года антимонопольные органы рассмотрели порядка 400 жалоб, из которых 172 случая были признаны противоречащими законодательству. Ожидается, что новые поправки снизят процент нарушений на рынке как минимум в два раза.