Родственников чиновников оградят от госзакупок

12.11.2013
Родственников чиновников оградят от госзакупок

В продолжение темы прошлой недели о запрете на участие родственников в госзакупках предлагаем вам более подробно ознакомиться с новым законопроектом Минэкономразвития. Основной упор в документе сделан на выявлении родственных связей между членами конкурсных комиссий и руководства заказчиков с участниками госзакупок. По мнению правительственных экспертов, введение поправок в закон о федеральной контрактной системе поможет предотвратить случаи конфликта интересов. Сторонние эксперты поддерживают инициативу правительства, хоть и сомневаются в ее акутальности.

На этой неделе Минэкономразвития еще раз обратилось к теме родственных связей и предложило к рассмотрению готовый документ поправок в статью 31 федерального закона «О контрактной системе в сфере госзакупок». Более подробно ознакомиться с текстом законопроекта можно на сайте ведомства. Как и предполагалось ранее, Минэкономразвития предлагает установить запрет на участие в тендерах компаний и индивидуальных предпринимателей, чье руководство состоит в родственных связях с членами комиссии по госзакупкам, руководителем контрактной службы или контрактным управляющим.

Впрочем, за пренебрежение этой статьей предусмотрено далеко не самое строгое наказание. В частности, а тексте значится, что если контролирующие ведомства выявят наличие родственных связей между сторонами уже после заключения контракта, они смогут аннулировать его через суд, но только в том случае, если получат подтверждение личной заинтересованности заказчика в заключении такого контракта. Соответствующий законопроект будет рассмотрен уже на этой неделе, а сами поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.

Расширяя список возможного конфликта интересов, Минэкономразвития удовлетворяет требования сразу нескольких организаций, в том числе Transparency International Russia, курирующей вопросы борьбы с коррупцией. Напомним, что основной «костяк» законопроекта о контрактной системе был подготовлен рабочими группами, в состав которых входили представители данной компании. Также в свое время за расширение списка конфликта интересов высказывались в Фонде борьбы с коррупцией, который также принимали в разработке нового закона самое активное участие.

Для справки приведем немного сухих цифр. В феврале этого года Счетная палата насчитала 1 триллион убытков, вызванных нарушением законодательства в сфере госзакупок. По данным ведомства, больше двух третей всех дорогих госзкупок проводятся с намеренным занижением конкуренции. Точной статистики по контрактам, заключенным с участием близких родственников, на настоящий момент нет. В правительстве склонны полагать, что их не так много. Вероятно, одним из самых громких подобных случаев является история компании «Аматэл», которую на момент получения выгодного контракта от нескольких городских больниц возглавляли мать и брат губернатора региона. Конкурсное агентство, определявшее победителя тендера, в свою очередь подчинялось областному правительству. Сообщить о возможном конфликте интересов заказчик не счел нужным.