ОНФ направил запросы по госзакупкам автомобилей дороже трех миллионов

13.11.2013
ОНФ направил запросы по госзакупкам автомобилей дороже трех миллионов

Центральная ревизионная комиссия ОНФ под руководством Вячеслава Лысакова отправила запросы сразу в три региональных ведомства с требованием обосновать закупки дорогих автомобилей.

Напомним, что ОНФ является одним из инициаторов создания электронного ресурса «За честные закупки», который используется для отслеживания сомнительных тендеров. Стартовая цена по тендерам, о которых идет речь, превышала установленный депутатами лимит в 3 миллиона рублей за автомобиль. Одним из нарушителей стало федеральное дорожное агентство «Дальний Восток» в Хабаровском крае. Ведомство разместило информацию о закупке внедорожника повышенной проходимости 2013 года выпуска с стоимостью 3,5 миллиона рублей. Помимо ценовых нарушений в документах присутствует и сужение технического задания.

Еще один аналогичный конкурс был зарегистрирован и в Магаданском крае, где члены областного государственного бюджетного учреждения «Автобаза администрации Магаданской области» решили приобрести японский внедорожник Тойота Лендкрузер в комплектации люкс стоимостью порядка 3,5 миллионов рублей. В думе Владивостока также собрались покупать дорогое авто за 3,4 миллиона рублей. Таким образом сразу три региональных ведомства решили проигнорировать рекомендации правительства по покупке дорогих авто. Законопроект, устанавливающий лимиты на аппетиты чиновников, был передан на рассмотрение в Госдуму еще в начале лета. Установленные в документе пределы четко обозначают пределы возможного – 1, 2 миллиона рублей в обычных случаях и не более 3 миллионов - в крайних ситуациях.

Сейчас ОНФ добивается от региональных властей обоснования покупки столь дорогих авто. Руководитель ресурса «За честные госзакупки» Вячеслав Лысаков говорит, что не может понять, зачем выделять из бюджета столь значительные суммы на приобретение машин, однако намерен выслушать провинившиеся стороны: возможно, у них найдутся веские аргументы.

В связи с тем, что законопроект, ограничивающий цены на закупку авто чиновниками еще не принят, применить какие-то меры в отношении нарушителей невозможно. Фактически установленные в законопроекте лимиты носят лишь рекомендательный характер. Это значит, что чиновники по-прежнему ничем в своих действиях не ограничены. За исключением совести и здравого смысла.

Экономическая ситуация в стране диктует свои требования. Пришло время затягивать пояса и тщательно следить за тем, как происходит расход бюджетных средств. «Это понимаем мы, президент, федеральные чиновники, но не органы региональных и муниципальных властей», - говорит Лысаков.

Ответы на свои запросы в ОНФ намерены получить не позднее конца текущего месяца. В дальнейшем эксперты проекта «За честные госзакупки» намерены обращаться с аналогичными запросами во все организации, пренебрегающие рекомендациями федерального центра.