Военторг «замылил» полтора миллиарда на госзакупках

14.11.2013
Военторг «замылил» полтора миллиарда на госзакупках

Проверка военной прокуратуры выявила подозрительно высокие расходы ведомства на оказание банно-прачечных услуг. По мнению специалистов, ущерб достигает 1,5 миллиардов рублей.

Накануне главная военная прокуратура подвела итоги проверки расхода бюджета ОАО «Военторг». В результате были выявлены неоправданно высокие расходы средств на банно-прачечные услуги. Сейчас ведомству приходится в срочном порядке отменять тендеры на общую сумму в 1,5 миллиарда рублей. Также под подозрение попадают уже состоявшиеся госзакупки, общей стоимость 3 миллиарда рублей.

Т.н. банно-прачечные услуги, которые вызвали больше всего нареканий, включают в себя мытье личного состава и стирку белья. Проверка «Военторга» проводилась военной прокуратурой совместно с Рособоронзаказом. Несмотря на то, что вопросы банно-прачечного обслуживания не входят в сферу компетенции Рособроронзаказа, его специалисты все равно принимали участие по поручению президента РФ.

Свободная выборка показала, что каждая проверенная войсковая часть ежегодно тратит около 24 миллионов рублей на мытье и стирку. В частности на мытье личного состава уходит около 9 миллионов рублей в год, на стирку белья - около 15 миллионов, сообщают представители Рособоронзаказа.

Эти цены явно завышены, а в пересчете на все войсковые части дают несколько миллиардов рублей убытка. «Если учесть, что эти данные получены на основании свободной выборки и применить среднестатистические показатели к каждой военной части, функционирующей в стране, получится очень большая сумма: почти 400 миллионов рублей на помывку личного состава и более 1 миллиарда рублей на стирку белья», - сообщают источники в контролирующей организации.

В конце прошлой недели ведомство подвело итоги проверки на заседании коллегии и оценило общий ущерб от экономических нарушений. Оказалось, что только за текущий год ОАО «Военторг» неэффективно израсходовал более 3 миллиардов рублей. Примечательно, что сразу после заседания на официальном сайте госзакупок ведется отмена тендеров, размещенных «Военторгом» на общую сумму 1,5 миллиарда рублей с формулировкой «по решению заказчика». В ведомстве, подозреваемом в нарушении закона, отказываются комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что не присутствовали на заседании коллегии. Военная прокуратура также не делала никаких заявлений, хотя сам факт проведения проверки и подтвердила. Мы продолжаем следить за развитием ситуации. Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы быть в курсе последних событий в сфере госзакупок и банковских гарантий.