Госдума рассматривает законопроект о возможности согарантирования

13.11.2013
Госдума рассматривает законопроект о возможности согарантирования

На этой неделе в Госдуме проходят слушания законопроекта, позволяющего небольшим финансовым организациям выступать в качестве согарантов в тендерах на долевое строительство.

Документ был подготовлен Ассоциацией региональных банков России и подразумевает внесение поправок к 44-ФЗ, который вступит в силу в следующем году. В частности, законопроект разрешает небольшим финучреждениям, удовлетворяющим основным требованиям финансовой устойчивости, выступать согарантами участников торгов. До того момента, когда поправки смогут вступить в законную силу, экспертам потребуется разработать единый список параметров, по которым будет оцениваться тот или банк-гарант.

Выбирать способ оценки и допуска банков к гарантированию госзаказов будет непосредственно Банк России. Авторы проекта считают, что небольшие банки будут довольны любым способом (или сочетанием способов), на котором остановят свой выбор представители БР. Это может быть одна или несколько банковских гарантий, обеспечение контракта и заявки, предоставление и гарантий, и парциальное внесение денег и т.д.