Правительство ограничивает госзакупки предметов роскоши

18.11.2013
Закупка чиновниками предметов роскоши официально признана одной из главных причин дефицита отечественного бюджета, говорят ведущие российские эксперты. Введение ограничений на такие тендеры уже давно витает в воздухе, но только теперь правительство всерьез взялось за решение этой проблемы. Оформить банковскую гарантию можно тут.

Ранее мы писали о публикации проекта постановления правительства, в котором впервые сообщалось о готовности властей ограничивать закупки госструктур с помощью специального нормирования. Соответствующий документ был разработан Министерством экономического развития по поручению Владимира Путина. Представители ведомства заявляли, что данные нормы будут применяться ко всем госзакупкам, обладающим признаками избыточной стоимости, в том числе и к закупкам дорогих автомобилей для чиновников.

Сторонние эксперты одобрили данную инициативу и одновременно выступили с критикой правительства, указав на то, что эти ограничения нужно было установить еще несколько лет назад. «Тогда бы нам, возможно, удалось избежать дефицита в бюджете, который мы наблюдаем сегодня», - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По мнению специалиста сейчас любые ограничительные меры придутся кстати, так как сфера госзакупок нуждается в жестком реформировании.

Говоря об ограничении расхода бюджетных средств на закупку предметов роскоши, необходимо напомнить, что этим летом президент Владимир Путин подписал новый указ о повышении налога на люксовые авто. Для легковых авто стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, выпущенных не более года назад, повышающий коэффициент составляет 1,5. Для машин, выпущенных от одного до двух лет назад коэффициент равен 1,3. для машин, выпущенных более двух лет, – 1,1. Впрочем, эти изменения не стали полной неожиданностью, так как о необходимости введения такого налога Путин говорил еще в 2012 году. В конце прошлого года президент поручил правительству подготовить соответствующий законопроект к концу зимы, чтобы он мог вступить в силу уже в первой половине 2013 года.

Как пояснял тогда министр финансов России Антон Силуанов, под введением налога на роскошь следует понимать не налог на любые сверхдорогие товары вообще, а только на дорогие машины и недвижимость. Создавать отдельные регуляторы для остальных предметов роскоши в правительстве не намеревались, несколько раз подчеркивал господин Силуанов. В ходе «прямой линии» с президентом этот вопрос был поднят снова. Тогда Владимир Путин в очередной раз подтвердил необходимость введения допналога на недвижимость, но также отметил, что у правительства есть ряд разногласий по данному вопросу. Главную сложность в разработке соответствующего постановления представляла кадастровая оценка земли.