Госзаказчиков вернут на конкурсы

20.11.2013
Госзаказчиков вернут на конкурсы

Правительство пересмотрело список работ, товаров и услуг, которые следует приобретать на электронных аукционах. Действующий сегодня перечень оказался сокращенным чуть ли не в половину. Эксперты бьют тревогу, опасаясь, что эта мера приведет к значительному коррумпированию процесса. Новые правила, ознакомиться с которыми можно на сайте кабинета министров РФ, вступят в силу с 2014 года.

Накануне Дмитрий Медведев подписал новый перечень работ, товаров и услуг, закупать которые можно будет только посредством электронного аукциона. Документ был принят в исполнение закона о Федеральной контрактной системы, которая вступит в силу в 2014 году. Напомним, что сегодня электронные аукционы являются основным способом размещения госзаказов. В соответствии со статистикой портала zakupki.gov.ru, в прошлом году в этой форме было проведено 55% всех закупок. Расширение списка работ, товаров и услуг, попадающих под правило о проведении аукционов, активно лоббировала Федеральная антимонопольная служба. По мнению ее экспертов, такой способ организации торгов является наиболее эффективным с точки зрения борьбы с коррупцией. Зачастую аукцион приводит к значительному снижению цен (в среднем на 50-80% по стране), что является еще одним доводом в пользу такой схемы.

Однако прошедший пересмотр списка работ, товаров и услуг привел к значительному сокращению первоначального перечня. В правительстве посчитали нецелесообразным оставлять в списке госзакупки, в которых важны критерии качества и квалификации подрядчиков. Поэтому закупки работ по строительству сложных технических объектов, научно-исследовательских работ и им подобных отныне будут проводиться в форме конкурса. Под аукцион же будут попадать только тендеры с четко сформулированными техническими требованиями, в которых главным критерием является цена.

Таким образом, в подписанном распоряжении закрепляются новые исключения из правил о проведении электронных аукционов. По сравнению с предыдущим перечнем, который принимался для действующего закона о госзакупках, таких исключений стало на порядок больше. Например, сейчас через аукционы проходит большая часть строительных работ. С 2014 года отбирать подрядчиков на стройку нужно будет только в том случае, если цена работ не превышает 150 миллионов рублей (для федеральных нужд; для муниципалитетов установлен порог в 50 миллионов). Иными словами, если заказчику придется искать подрядчика для выполнения крупного контракта, он сможет сделать это посредством обычного конкурса, приоритетом в котором будет опыт исполнителя.

Не секрет, что строительные компании уже давно ратуют за полный перевод строительных работ на конкурсы. Однако удовлетворение этого требования может повлечь за собой сильнейший демпинг цен и, как следствие, неспособность участников выполнить свои обязательства по договору. Чтобы избежать этого, необходимо законодательно ограничить возможность демпинга, говорят в Национальном объединении строителей. Но о намерениях правительства вводить какие-либо ограничения информации пока не поступало.