Торгово-промышленная палата предвещает проблемы при внедрении новой системы госзакупок

21.11.2013
Торгово-промышленная палата предвещает проблемы при внедрении новой системы госзакупок

Президиум правления российской Торгово-промышленной палаты в очередной раз поднял вопрос о внедрении новой контрактной системы госзакупок, которая вступит в силу 1 января 2014 года. По мнению членов ТПП, сегодня существует целый ряд вопросов, связанных с ФЗ-44, каждый из которых нуждается в тщательной проработке.

Одним из главных является вопрос правовой подготовки участников торгов. Поскольку разработка новой системы госзакупок ведется еще с 2011 года, многие склонны полагать, что у правительства было достаточно времени, чтобы подготовить предпринимателей к грядущим переменам. На деле же оказывается, что команда специалистов, которые обладают хорошим запасом знаний и опыта и готовы помогать участникам рынка, была сформирована совсем недавно. Также недавно на постоянной основе началось и само обучение предпринимателей. В ходе обучения им объясняют, как работать с нормативными актами, как вносить предложения и т.д.

К сожалению, общая финансовая и правовая безграмотность владельцев малого и среднего бизнеса пока непреодолима, говорят правительственные эксперты. Большинство из тех, кто приходит на обучающие семинары, элементарно не понимают сути процесса и не знают, с чего нужно начинать. Поэтому на настоящий момент правление Торгово-промышленной палаты ставит перед собой единственную задачу – указать предпринимателю «путеводную звезду», то есть научить его основам работы. Для этих целей в региональных центрах проводятся встречи с представителями бизнеса и оказывается посильная правовая помощь. Чаще всего экспертам приходится объяснять новеньким, как пройти стартовую процедуру регистрации. В дальнейшем предприниматели получают возможность консультироваться у экспертов по любым вопросам. Также существует возможность привлечь эксперта ТПП к сотрудничеству с компанией на всех этапах работы.

Преимущества работы бок о бок с профессионалами очевидны, однако их консультационные услуги являются платными (тем, кто состоит в ТПП предоставляются специальные скидки). Если по каким-то причинам члены ТПП не могут оказать помощь клиентам, они передают его дело в компании, которые состоят в ТПП и могут помочь обратившимся. Этот процесс позволяет новичкам в сфере госзакупок развиваться максимально быстро, постепенно повышая свой статус.

Сейчас с каждым региональным отделением ТПП работает несколько постоянных партнеров. В дальнейшем список партнеров будет только увеличиваться. На партнерство с ТПП сможет претендовать любой участник рынка, который состоялся как поставщик товаров или услуг. По мнению членов Торгово-промышленной палаты, такая система будет являться дополнительным стимулом для предпринимателей к вступлению в палату и прохождения обучения.