Генпрокуратура откажется от госзакупки дорогих автомобилей

20.11.2013
Генпрокуратура откажется от госзакупки дорогих автомобилей

Критика «фронтовиков» заставила ведомство пересмотреть условия контракта. На этой неделе ряд СМИ опубликовал информацию о намерениях Генпрокуратуры изменить условия конкурса на поставку дорогих авто. Члены ОНФ считают это исключительно своей заслугой, так как именно благодаря им условия тендера стали достоянием гласности.

Большой общественный резонанс заставил Генпрокуратуру отказаться от закупки люксовых автомобилей. Вместо них в договоре на поставку прописаны более дешевые модели. Пока, правда, марки машин источники в ведомстве не называют.

Напомним, что скандал вокруг тендера разгорелся в конце октября, когда Генпрокуратура опубликовала на официальном портале госзакупок техзадание для потенциальных участников закупок. В заявке указывалось, что победитель конкурса должен поставить 17 люксовых авто: 5 седанов Audi A6 и 12 седанов Audi A8L. Стартовая цена лота составляла 70 миллионов рублей.

Члены Общероссийского народного фронта, которые с недавних пор занимаются мониторингом госзакупок в стране, обратили внимание на уклонение Генпрокуратуры от исполнения правительственных рекомендаций. После этого в Генпрокуртуру был отправлен запрос с требованием обосновать приобретение дорогостоящих машин.

Примечательно, что официального ответа на письмо в ОНФ так и не дождались. Зато спустя какое-то время стало известно о том, что в Генеральной прокуратуре решили изменить условия договора. Член Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков видит объяснение поведению чиновников в спешной подготовке к проведению конкурса. «Из-за спешки руководство Генпрокуратуры могло упустить детали конкурса», - говорит специалист, добавляя, что всю документацию к госзакупкам сегодня подготавливают хозяйственные службы.

Еще одной своей громкой победой в ОНФ считают отказ Минвостокразвития от покупки дорогих иномарок. Члены организации намерены и впредь рассылать предупреждения чиновникам различного уровня и добиваться того, чтобы эти сигналы были услышаны. Работы в этом плане предстоит немало, так как возмутительные случаи неэффективного расхода бюджета встречаются повсеместно, говорит господин Лысаков. Одним из последних таких инцидентов стал тендер, объявленный правительством Хабаровского края на поставку трех автомобилей марки Тойота Лэнд Круизер, стоимостью 3,3 миллиона рублей каждый.

«Печально, что деньги, которые с таким трудом собираются на восстановление Дальневосточного округа, уходят на покупку предметов роскоши для чиновников. Кому и зачем могли понадобиться внедорожники в городских условиях, непонятно. Зато ясно, что у региональных госслужащих нет совершенно никакого понимания того, в каком плачевном состоянии сегодня находится Дальний Восток», - говорит Вячеслав Лысаков.