ФАС отменила несколько крупных госзакупок на поставку фото- и видеокамер ГИБДД в Подмосковье

25.11.2013
ФАС отменила несколько крупных госзакупок на поставку фото- и видеокамер ГИБДД в Подмосковье

Федеральная антимонопольная служба отменила результаты двух крупных тендеров, организованных подмосковным ГИБДД. Согласно заявке, общая стоимость заказанных фото- и видеорегистраторов составила более полмиллиарда рублей. Победителем торгов была признана производственная компания «Стрелка-СТ». Официальной причиной отмены конкурса названы неравные условия для участников торгов.

Всего областные власти намеревались приобрести 50 фото- видеокамер стоимостью 19 миллионов рублей каждая. В ФАС посчитали условия проведения торгов подозрительными, а участники тендера подтвердили, что если бы итоги конкурса не были отменены, компания «Стрелка-СТ» получила бы явные преимущества в работе с заказчиком. Проведенная экспертиза подтвердила, что условия тендера были составлены таким образом, чтобы победить в нем могла только о дна компания – «Стрелка-СТ».

В частности, заказчик намеревался приобрести «услуги по предоставлению информации о нарушениях на дорогах области», то есть фактически взять в аренду к фото- и видеорегистраторы на непродолжительный срок. Первый тендер подразумевал установку 20 камер на светофорах, расположенных на крупных автомагистралях. Второй - монтаж еще 30 камер для измерения скорости на обычных подмосковных трассах. При этом технические требования к камерам были достаточно специфическими. Речь шал о поставке так называемых аналоговых камер, которые в России производятся только на заводах компании «Стрелка-СТ». Были и другие нюансы, указывающие на нарушение правил проведения тендера.

Примечательно, что сами камеры областные власти покупать не собирались. В заявке было четко прописано, что речь идет о покупке предоставляемых им услуг. В ФАС посчитали, нелогичным выдвижение каких-либо требований к аппаратуре (которую ГИБДД закупать не намеревались) и полное отсутствие требований к услуге (в покупке которой они был заинтересованы). Необходимо также отметить, что оба конкурса проводились при участии одной компании «Стрелки-СТ». Точнее двух ее подразделений СМУ-7 и «Спецтехсервиса». В начале текущего месяца по причине отсутствия конкурентов обе дочерних компании были объявлены победителями. Сумма, которую они предложили за поставку услуг не только не снизилась по сравнению со стартовой, но и значительно выросла – до 9,3 и 9,4 миллиона рублей за одну единицу товара соответственно.

В результате оба сомнительных тендера были отменены. Соответствующая информация была размещена на государственном портале госзакупок. Теперь подмосковное ГИБДД готовит новый тендер на аренду камер на новых условиях. Предполагаемый срок аренды составит тридцать шесть месяцев.