ОАО «Ростелекому» поручена организация видеотрансляции ЕГЭ

10.04.2014
ОАО «Ростелекому» поручена организация видеотрансляции ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки  объявила  закупку у единственного поставщика на организацию видеонаблюдения при проведении единого государственного экзамена на территории Российской Федерации в 2014 году, а именно: предоставление доступа к сети передачи данных, трансляция видеосигнала в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», сбор и хранение полученных видеозаписей. Этим единственным поставщиком должно стать ОАО «Ростелеком», который получит на выполнение этого заказа 600 млн рублей. Заказчиком выступает Управление образования.

При организации видеотрансляции выборов президента было использовано соответствующее оборудование. Авторы проекта видеотрансляции ЕГЭ считают, что это оборудование может послужить и для целей обеспечения безопасности при проведении Единого экзамена. Еще одним плюсом, повлиявшим на этот выбор, явился факт того, что многие выборные участки располагались на территории школ. А это предусматривает уже организованную инфраструктуру.
Проект видеотрансляции ЕГЭ организовывается не только для того, чтобы следить за работой учащихся, но и для того, чтобы родители смогли в режиме он-лайн следить за своими чадами, сдающими тот или иной экзамен. Проект предполагает охватить на территории Российской Федерации более  ста объектов.

В Рособрнадзоре на это время будет организован ситуационный центр, в котором будет действована Видеостена, где так же в режиме он-лайн можно будет наблюдать за экзаменами на всей территории России.

При формировании конкурсной документации, в качестве обоснования выдвигалась идея, что этот процесс будет в полной мере соответствовать проекту президентских выборов. Для исполнения нового проекта требуется внести  лишь незначительные изменения. Для этого можно использоваться как телекоммуникационную инфраструктуру, уже имеющуюся в ОАО «Ростелеком», так и организационный опыт, накопленный этой организацией.

При этом присутствует замечание, что начиная разработку этого проекта, как говорится, с нуля, государству придется затратить порядка 35 млрд рублей. А в случае привлечения ОАО «Ростелеком», затраты снижаются до 600 миллионов. Согласно озвученному заказу «Ростелеком» предоставит доступ к сети передачи данных, организует возможность передавать видеосигнал в Интернет, а так же обеспечит возможность сбора данных, и последующее хранение полученной информации.