СРО будут нести финансовую ответственность за срыв государственных контрактов

09.04.2014
СРО будут нести финансовую ответственность за срыв государственных контрактов

В настоящее время, для того, чтобы участвовать в государственных торгах строительные подрядчики в обязательном порядке должны быть членами строительных саморегулируемых организаций, так называемых СРО. Именно на них должна лечь финансовая ответственность за качественное исполнение государственных контрактов, которые будут выполнять строительные подрядчики.

Не далее, как полтора месяца назад министру строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаилу Меню было дано поручение, согласно которому он должен заняться подготовкой нормативных актов, которые на законодательном уровне должны закрепить за СРО исполнение роли финансовых гарантов.

Михаил Мень, понимая всю сложность  и объемность поставленной задачи, обратился в Совет Федерации за помощью в создании необходимого документа.

На данном этапе ни один из существующих законодательных документов не предусматривает никакой финансовой ответственности саморегулируемых организаций за действия, приводящие к срыву госконтрактов. Например, за расселение аварийного жилья, или на проведение капитального ремонта.

Министр строительства и ЖКХ РФ отдает себе отчет в том, что работа по решению поставленной перед ним задачи будет довольно сложной. Чего стоит только тот факт, что при опросе посетителей СРО – портала, большая их часть отрицательно отнеслась к проблеме возложения финансовой ответственности на плечи саморегулируемых организаций.

Но в противовес этому  в правительственных кругах считают, что СРО для того и создавались, чтобы нести ответственность за действия своих членов. И ответственность эта может носить так же и финансовый характер.

Конкретизируя свою просьбу о помощи, Михаил Мень обратился непосредственно к Валентине Матвиенко, попросив ее оказать помощь во внесении ответствующих изменений в Градкодекс РФ.