Первый тендер Керченсокго моста уже состоялся

22.04.2014
ОАО «Мостотрест», это одна из крупнейших в России строительная компания, которая специализируется на  строительстве и реконструкции железнодорожных, автодорожных и городских мостов и путепроводов. Значительный пакет акций в ней принадлежит Аркадию и Борису Ротенбергам. Недавно они сообщили, что готовы объединиться с современным высокоэффективным, многопрофильным строительным предприятием УСК «Мост»  Геннадия Тимченко, для того, чтобы осуществить проект создания Керченского моста. Ввиду последних событий  создание этого сооружения стало просто необходимым.

По данным, которые афишировал Максим Соколов, министр транспорта, такое сооружение может быть возведено не менее, чем за 3-4 года. При этом его бюджет будет составлять порядка 50 млрд. рублей. Две крупные компании ОАО «Мостотрест» и УСК «Мост», объединившись, вполне могут принять участие в борьбе за конкурс на проект моста. Обе компании обладают огромным опытом, компетентным персоналом. Поэтому, если им удастся договориться, то у их соперников останется очень мало шансов. Вот только пока открытыми остаются вопросы, за что и с кем бороться.

Определенно, для того, чтобы связь материка и полуострова была полноценной, как отметил президент, необходимо создать и железную дорогу, и автомобильную трассу. И сразу возникает вопрос о том, что должно представлять собой это сооружение. Возможно, это будет несколько мостов, а может быть  всего один. От того, какие проекты будут рассматриваться, будет зависеть и стоимость. И кажется, по силам это решить только выше названному альянсу.

При этом, представители компании  «Мостотрест», акцентировали внимание на том, что если будет выбран наименее дорогостоящий вариант, то к работам можно будет приступить уже в конце текущего года.

Совсем недавно, чуть больше месяца назад появился запрос предложений на заключение договора, в соответствии с которым необходимо будет провести  инженерные изыскания и разработку технико-экономического обоснования по объекту: «Строительства транспортного перехода через Керченский пролив». Цена этого контракта составляет примерно 380 миллионов рублей. На данный момент известно, что семь компаний выразили свою заинтересованность в этом проекте. Это такие коллективы, как ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», ООО «Интерстрой», ЗАО»Институт «Стройпроект», ОАО «Институт Гипростроймост», ОАО «ГИПРОДОРНИИ»,  ОАО «Гипротрансмост» и  ЗАО «Петербург-Дорсервис». Первый тендер Крымского моста уже состоялся. Победу одержала компания ОАО «Гипротрансмост». Установлено, что соответствующие работы должны будут завершиться уже к октябрю 2014 года.