Госдума поддержала поправки в законы, необходимые для реализации закона о контрактной системе в сфере госзакупок

26.11.2013
Госдума поддержала поправки в законы, необходимые для реализации закона о контрактной системе в сфере госзакупок

В Госдуме прошло первое чтение новых поправок к закону «О защите конкуренции», направленных на согласование данного документа с 44-ФЗ «О федеральной контрактной системе». Изменения, предусмотренные в законопроекте, отменяют ранее действовавшие запреты на запрос котировок на размещение заказов и включение в состав лотов, ни технически, ни функционально не связанных с основными закупками. По мнению авторов поправок, необходимость внесения соответствующих изменений имеет под собой несколько оснований. Во-первых, потребность увязать два противоречащих друг другу закона в части заключения контрактов жизненного цикла. Во-вторых, необходимость дать более четкое определение технологически и функционально не связанных товаров, работ и услуг, чем то, которое предлагает нам закон о защите конкуренции. Из-за слишком расплывчатого определения, существующего сегодня, контролирующие органы получают возможность самостоятельно трактовать это понятие и принимать решения, противоречащие интересам участников сферы госзакупок.

Принятие новых поправок повлечет за собой изменения и в других законах (всего порядка пятидесяти), однако в большинстве случаев эти изменения будут носить чисто технический характер, говорят эксперты. То есть просто приведут старую терминологию в соответствии с новой системой госзакупок. В законе о закупках товаров, работ и услуг юрлицами будет изменен общий принцип и основные требования к проведению закупок. В частности, изменения коснутся положений, регулирующих закупок, проводимых бюджетными организациями за счет грантов или собственных доходов.

Специалисты уверены, что многие положения в рассматриваемом законопроекте являются весьма актуальными. С другой стороны, эксперты указывают и на целый ряд недочетов, упущенных из виду нашими законотворцами. Так, например, руководство Банка России выражает опасения по поводу замены в законе о Центробанке термина «размещение заказа на изготовление» на слова « закупка работ по изготовлению». Если это положение останется в силе, новые поправки с вступлением в силу распространятся и работу Центробанка, в частности на производство банкнот и монет.

Сейчас Центробанк работает на исключительных правах и не имеет статус государственного заказчика. Центробанк не является ни казенным предприятием, ни органом государственной власти, все свои заказы он размещает напрямую и только в одной подконтрольной ему компании ФГУП «Госзнак». Изменение этого порядка является не просто неправомерным, но и крайне опасным для банковской систему, говорят топ-менеджеры главного финансового учреждения страны. Замечания к законопроекту предъявляют и представители других структур. Авторы поправок от обсуждений не уклоняются и говорят, что положительно смотрят на возможность доработки нового закона.