Аналитики рассказали о том, что нужно для увеличения эффективности работы в системе государственных заказов

23.04.2014

Аналитики занимались изучением эффективности системы работы государственных заказов и пришли к неожиданным выводам в этом направлении. Для того, чтобы создать эффективную систему размещения подобных заказов, придется приложить не мало усилий для создания работающего механизма.
Профильное заседание по этому вопросу проходило в Ростове-на-Дону и его результаты были официально обнародованы после окончания всех заседаний. Эти мероприятия проходили в середине апреля и по словам чиновников, представлявших область, в настоящее время государственная контрактная система находится на этапе своего начального развития. Для того, чтобы создавать по-настоящему разно уровневые и эффективные контракты, придется приложить достаточно много сил. Судебную и правовую системы контрактных отношений в настоящее время только лишь начинают развивать, что, безусловно, сказывается на эффективности работы. Самыми главными причинами проблем чиновники называют то, что некоторые положения, приведенные  в законе о контрактной системе могут трактоваться неоднозначно и использоваться участниками отношении в своих собственных целях. Кроме того, сегодня нет отдельного органа, который занимался бы рассмотрением всех обращений заинтересованных лиц в рамках законодательства в отношении всех заинтересованных сторон.
Сегодня даже в профессиональной среде общественный контроль зава государственными закупками остается актуальным в восьмидесяти процентах случаев. При этом боле половины чиновников при размещении государственных закупок и тендеров даже не сталкивались с тем, что существует общественный контроль, а другие чиновники твердо убеждены в том, что контроль со стороны общества не может считаться хорошим способом предотвращения незаконных отношений в этой среде. Только на региональном уровне можно начинать улучшать систему гос закупок, в этом убеждены все участники форума. Максим Благодарев, представляющий антимонопольную службу отмечает, что он и его организация выступают за то, чтобы организовывать общественный контроль за государственными закупками на региональном уровне.  Региональные регулирующие органы должны работать таким образом, чтобы у низ был полный доступ ко всей необходимой информации. Только в этом случае можно ожидать того, что все эти органы смогут выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне.  Возможно, сами законы, касающиеся контрактной системы в будущем будут подвергаться неоднократным изменениями редактированию. Ожидается, что конец внесения поправок будет назначен на 2016 год. Недочеты должны выявлять и устраняться не только на государственном, но и на частном уровне в регионах. Участники мероприятий смогли достигнуть по многим вопросам консенсуса, что позволило обойтись без проблем и казусов в ходе встреч.