Крым на год будет освобожден от жесткой процедуры государственных закупок

25.04.2014

В настоящее время в Крыму заканчивается формирование параметров, согласно которым полуостров предстанет  в качестве Особой Экономической зоны.  Планируется введение временного эмбарго в отношении Крыма в отношении законов о контрактных отношениях и государственных закупках. Это необходимо для того, чтобы местные органы власти могли производить свои закупки по предельно упрощенной системе, что поможет защитить экономику и поспособствует существенному росту оборота (торгового) в области в целом.
В настоящее время речь идет только о  тех государственных закупках, цена которых будет составлять не более 100 тысяч рублей.
В обращении со стороны правительства Крыма говорится о том, что оно просит в содействии в отношении того, чтобы все действующие законы, которые относятся к государственным законам и закупкам не применялись на этой территории в срок до первого января, будущего года.  
Сергей Габестро отмечает, что крымские предприятия и чиновники обратились к правительству России с просьбой в установлении упрощенной системы закупок на ближайшее время, чтобы все предприниматели и учреждения смогли постепенно перейти на новую систему безболезненно и быстро. И это обращение было передано в правительство «Справедливой Россией».  Они приняла к рассмотрению данную просьбу и сочла такое предложение вполне обоснованным.
Основанием для внедрения такого льготного режима является ст. 6 Договора о присоединении Крыма и Севастополя. В этом пункте подробно описан переходный период, необходимый для того, чтобы адаптировать предпринимателей из Крыма к реалиям Российской экономики. Подобный переходный период, как считают  эксперты, поможет плавно и безболезненно перейти к общей экономике, что создаст условия для хорошего экономического роста и развития бизнеса в регионе.
Дело в том, что все хитросплетения законов российского законодательства изложены в сотнях страниц, разобраться с которыми будет не под силу в такие короткие сроки, которые предусматриваются сегодня. Ведь если участники торгов или контрактных отношений  допустят даже незначительные технические ошибки в формировании этих взаимоотношений – это может грозить очень серьезными потерями в виде отступных и штрафов. Кроме того, более половины всех закупок, которые осуществляются на территории Крыма, укладываются в суммы менее 100 тысяч рублей. Именно поэтому издержки, которые образуются при использовании контрактной системы закупок перебивают весь положительный эффект от использования данной системы на практике.
В настоящее время этот сложный и комплексный вопрос находится в процедуре всестороннего рассмотрения. Только после этого можно будет сказать – насколько необходим отдельный нормативный документ, регулирующий государственные закупки именно на территории Крыма. Законопроект об особом статусе был вынесен на обсуждение Думы 21 апреля.