Мошенников в сфере государственных закупок удалось привлечь к ответственности

23.04.2014

Представителями антимонопольного комитета было произведено углубленное изучение всех бумаг, которые прилагались к информации, представленной на официальном сайте государственных закупок. В ходе этой проверки были выявлены очень интересные особенности.  Как оказалось, коррупционеры, орудующие в столичном регионе, совершенно потеряли всякую совесть и производят свою незаконную деятельность практически на глазах у специализированных органов совершено не волнуясь о том, что их подозрительная активность будет обнаружена и пресечена.
Во время изучения всей сферы государственной закупки, было обнаружено, что такие нарушения встречаются не в единичном экземпляре. Он оказались достаточно распространенной и проверенной схемой, которой без зазрения совести пользуются многие чиновники. Государство в результате этих махинаций рискует потерять огромные суммы денег, которые могли бы пойти на благоустройство города и создание дополнительных благ всем людям, жирующим в Москве.
В итоге было открыто несколько десятков (более шестидесяти дел), которые касаются разнообразных правонарушений в этом направлении. Все они носят административный характер. Всего же было выявлено более ста подобных нарушений, но видимо, как в известной присказке «веревочке виться» пришлось не очень долго и все схемы отъёма денег у государства были вычислены и пресечены.  Большинство схем основано на том, что участники торгов состояли в сговоре, в результате которого обе стороны получали существенную выгоду в виде «откатов». В ходе рассмотрения всех подозрительных случаев, было выявлено порядка 92 картельных сговоров, которые были организованы по единой схеме. И это еще далеко не предел, ведь че больше торгов будет переводиться в область электронных дел, тем больше возможностей будет представлено для нахождения разнообразных правонарушений в этом направлении.
Среди основных нарушений, которые выявляются в ходе торгов, можно отметить задействование чужих цифровых подписей или имитацию сбоев, которые возникают непосредственно в ходе конкретного торга. Кроме того, иногда лоты умышленно записываются с ошибками таким образом, чтобы их невозможно было найти в списке актуальных – часть букв в названии изменяется на латинские аналоги. Такие торги могут обнаруживать только специальным образом подготовленные подрядчики, которые уведомлены о подобной возможности. Как рассказывают аналитики, большинство торгов и тендеров с преднамеренными ошибками создается для поиска подрядчиков, которые берутся за капитальный ремонт разнообразных зданий. Именно этот вопрос оказывается во многом спорным. В медицинской сфере, уборке территорий подобных мошенничеств практически не встречается. Часто в ходе подобных торгов производится «игра», где заказчик торгуется с несуществующими участниками, используя для этого поддельные цифровые подписи участников.