Обнародован госзаказ на два атомных ледокола Л-60

29.04.2014

Создание двух атомных ледоколов серии Л-60 будет приоритетным направлением для оборонной промышленности. Во всяком случае именно в результате сотрудничества  судостроительной компании ОСК и «Росатома» должны появиться на свет два этих представителя инженерной и технической мысли на базе ядерного реактора.
Информация о создании двух новых атомных ледоколов ЛК-60 появилась недавно в прессе. Новые суда станут результатом сотрудничества Росатома и ОСК. Как показывает практика, придти к такому непростому решению Росатому  оказалось очень непросто. Компания оказалась в непростых условиях, и денежных средств на создание ледоколов было не так уж и много.
Выбор исполнителя продлился достаточно долго,  так как заказчик работ был неудовлетворен предложенной стоимостью контракта. В итоге судостроительная корпорация всё-таки согласилась на сотрудничество с тем условием, что ей будет выплачено порядка 84 миллиардов рублей. Изначально сумма этого контракта была несколько иной. Когда было объявлено о том, что государству потребуются новые атомные суда, правительство было готово выделить на эти цели порядка 86 миллиардов рублей, исчисленных в государственной валюте. Тендер с указанием стоимости работ был размещен на официальном сайте государственных закупок, но через некоторое время финансирование данного проекта было существенно уменьшено. Новую сумму контракта уменьшили на 10 процентов, что в денежном исчислении составляет порядка 8,6 миллиардов рублей.  Заявка судостроительного Балтийского завода в итоге оказалась в проигрыше, так как он изначально предлагал сумму контракта  выше, чем новая максимальная ставка на строительство двух новых атомных ледоколов.

Росатом пришел к выводу о том, что эту заявку следует т отклонить, так как она не соответствует никаким требованиям. В данной сфере на некоторое время наступило небольшое затишье, которое было прервано только в декабре, когда Росатом предложил свой новый тендер на сайте государственных закупок. В этой заявке стояла уже сумм в 84,4 миллиарда рублей, правда сроки проведения аукциона неоднократно переносились.
К этому времени появились и новые кандидаты на строительство кораблей, если раньше только балтийский завод считался главным и единственным кандидатом, то теперь в борьбу вступило и ОАО «ОКБМ Африкантов» - подразделение заказчика. Напомним, что это предприятие занимается производством реакторов, которые и устанавливаются на атомные реакторы ЛК-60. Росатом посчитал, что эта контора на выделенные деньги сможет нанять подрядчика второй очереди, который сможет создать корабли по меньшей цене. Правда, дальше разговоров в верхних эшелонах власти дело так и не продвинулось.
Балтийский завод в свою очередь согласился на компромисс и пообещал сделать свою работу за меньшие деньги, чем предполагалось ранее. Итог тендера было подведен 17 апреля, и его результат оказался предсказуемым.