Строительная сфера будет нуждаться в ограничениях по тендерам

28.04.2014


В России контрактная система на данный момент находится на стадии становления, что, естественно, должно требовать определенных мер для ее стабилизации на этом этапе. Не всегда все меры, прописанные в законе помогают справиться с некоторыми непреднамеренными нарушениями или коррупционными схемами, имеющими место быть в современном обществе. Кроме того, нужно отметить то, что не все чиновники обладают достаточным уровнем квалификации для того, чтобы грамотно подготавливать необходимую для тендеров документацию, хотя в этом направлении в настоящее время наметился серьезный прорыв, который, несомненно, будет отмечен при дальнейшем рассмотрении этого вопроса и отразится на качестве сделок.
Отмечается и тот факт, что власти РФ пришли к выводу о том, что необходимо отдельно учитывать особенности строительной сферы и ввести сюда дополнительные ограничения. Они помогут лучше контролировать всю систему государственных закупок в этой области. Теперь, например. Для всех участников аукционов, где из государственного бюджета выделяется более пятидесяти миллионов, должно будет использоваться меньше участников тендера. Ограничение на количество участников тендера будет вводиться в зависимости от того, насколько надежен тот или иной исполнитель. Если компания в прошлом успешно выигрывала тендеры и производила все необходимые действия в срок, то ей будет намного проще принять участие в следующем аукционе с крупным фондом. В расчёт будет приниматься такой параметр, как опыт исполнителя, а также то, сколько браков было им сделано при осуществлении предыдущих работ. Кроме того, отдельно будет рассмотрена и прибыль, полученная предприятием в предыдущих контрактных отношениях.
Например, если речь идет о реализации проектов, сложных в техническом плане, то нужно учесть то, что компания должна иметь не менее пяти лет практики в указанном направлении. Если же объект не требует сложной техники и особых познаний, то в пять лет опыта может входить и общая строительная практика. Интересно и то, что фирма, которая будет участвовать в тендере с большой суммой заказа, должна ранее ы\в своем опыте иметь контракты, доход от которых составлял, как минимум пятую часть от нового тендерного предложения. Поэтому\у мелким строительным фирмам в этом направлении делать просто нечего.