Депутат гос. думы обвинен в пособничестве интересам США

29.04.2014

Представители государственной Думы РФ обвинили заместителя мэра Москвы  Максима Лискутова, занимающегося транспортными проблемами в пособничестве интересам США. Как оказалось, этот депутат занимается продвижением на рынке концерна McKinsey
Депутатами нижней палаты было установлено, что именно это предприятие очень часто оказывается выигравшим в разнообразных тендерах, проходящих в столице в транспортной сфере. Услуги предприятия использовались, прежде всего для того, чтобы улучшить всю транспортную сферу в Москве с минимальными затратами. Этот факт вызвал негодование как у чиновников, таки у общественности. Ведь она тоже не оказалась слепой в отношении данного факта. Кроме того, иллюстрировать эти обвинения тоже оказалось достаточно просто – все они были представлены совершенно неприкрыто на сайте государственных закупок, где тендер за тендером выигрывала именно эта компания.
В весь зимний период эта компания из США поставляла на Российский рынок услуги для транспортной системы столицы на общую сумму, превышающую 227 миллионов рублей.  За эти немаленькие деньги компания должна была произвести процедуру брендирования столичной системы метрополитена. В эту сумму, к примеру, была внесена процедура разработки логотипа метро, и миссия по формированию обновленного облика этой компании. Кроме того, американцы должны были разработать новый интерьер вагонов метро и подобрать современную форму для самих работников этой компании.

После выигрыша этого тендера, в начале года фирма уже стала победителем в следующих торгах. Победитель в этой государственной закупке должен был разработать качественную систему управления доходами, получаемыми метро не от продажи билетов. Цена очередного тендера составила не много, не мало 135 миллионов рублей. Все бы ничего, если бы отечественным компаниям тоже дали шанс на участие в торгах, но они оказались полностью устранены от всякого участия в этих интересных тендерах, приносящих участникам достаточно ощутимую прибыль. Естественно, такой вопиющий факт не мог не вызвать пересудов и не понимая – почему, именно американская компания сможет лучше разобраться с тем, как будет выглядеть отечественный метрополитен и на что он будет тратить свои доходы.
McKinsey, как оказалось после тщательного расследования, оказала услуг для транспортной системы столицы на многие сотни миллионов рублей. Причем в некоторых случаях тендеры были составлены таким образом, что они явно указывали на возможности определенного исполнителя, поэтому в них оказывалась победителем именно эта идеально подходящая по всем параметрам контора.  Связь же с депутатом, потворствующим таким закупкам, оказалось выявить не так уж и просто. Но оказалось, что в прошлом Лискутов сотрудничал с этим предприятием, даже не находясь на службе в мэрии.  Одна из его заместительниц также в прошлом проработала несколько лет в данной компании.