ЦБ рекомендует владельцам банковских гарантий подтверждать их достоверность в банках

28.11.2013
ЦБ рекомендует владельцам банковских гарантий подтверждать их достоверность в банках

Центробанк разработал новые рекомендации участникам госзакупок по получению банковских гарантий. В связи со значительно увеличившимся числом подделок, Банк России советует всем бенефициарам проверять подлинность гарантий непосредственно в кредитных организациях.

До этого Центробанк обращался непосредственно в банки России с просьбой размещать на своих сайтах информацию о региональных подразделениях, получивших разрешение на предоставление соответствующих услуг (см. письмо N 111-Т ЦБ России). Напомним, что органом, ответственным за осуществление контроля в сфере размещения заказов и составления черного списка недобросовестных поставщиков является Федеральная антимонопольная служба. А Центробанк России является одним из главных информаторов ФАС о допущенных нарушениях в сфере выдачи банковских гарантий.

Ранее депутаты Госдумы сообщали о намерениях рассмотреть возможность введения дополнительных мер по защите банков и участников госзакупок от действий мошенников. Постоянный рост числа фальшивых гарантий, выпущенных от имени совершенно разных банков, наносит существенный ущерб рынку. Государственная дума и та пострадала от действия мошенников: некая организация победила в конкурсе, организованном законотворцами, предоставив фальшивую гарантию. Общая сумма контракта составила 150 миллионов рублей. Все это подтолкнуло правительственных экспертов пересмотреть закон, регулирующий деятельность банков, выступающих гарантами выполнения госконтрактов. Предполагается, что поправки к закону будут содержать положения, обязующие Центробанк усилить контроль в этой сфере.

Еще в сентябре текущего года директор департамента финансовой политики Министерства финансов Сергей Барсуков заявлял о начале разработки новой схемы ведения реестра банковский гарантий. Как продвигается работа экспертов, в деталях неизвестно. Однако на днях рабочая группа должна представить свой законопроект в Госдуме.

Для справки

Фальшивые банковские гарантии получили широкое распространение в сфере электронных торгов. Почти каждый месяц в России фиксируются два-три случая нарушения правил проведения конкурсов, связанных с предоставлением участниками торгов поддельных гарантий. И это только официальные цифры, реальное положение вещей намного хуже. В августе месяце правоохранительные органы выявили крупную преступную группу, занимающуюся изготовлением фальшивых банковских гарантий. Ее члены занимались продажей фальшивок от лица крупных финансовых учреждений. Они находили компании, победившие на электронных аукционах, и предлагали им весьма выгодные условия сотрудничества. То, что сотрудникам МВД удалось задержать членов этой банды, является большой удачей, так как обычно после продажи фальшивых гарантий такие структуры исчезают, не оставляя никаких зацепок для следователей.