Счетная палата проставлена перед фактами

30.04.2014


Президент РФ ранее попросил предоставит отчеты тем членам Счетной Палаты, которые должны были произвести специализированные исследования для выявления нарушений в сфере Государственных закупок.  Глава государства также выразил надежду на то, что это исследование будет продолжено с той целью, чтобы выяснить все спорные вопросы. Его интересовали и сводные данные, касающиеся проведения аукционов по всей стране и в московском регионе, в частности.

Президент обратился к руководителю Счетной палаты - Татьяне Голиковой во время очередного заседания Совета Министров с предложением, чтобы все наработки, сделанные представителями этого органа, были переданы на рассмотрение правительства как можно скорее. Необходимо как можно скорее ознакомиться со всеми аспектами деятельности чиновников и подготовить рекомендации для отдельных участников закупок. Рекомендации для чиновников Путин собирается подготовить самостоятельно.
Кроме того, во время совещания Путин выяснил и некоторые особенности, и подробности относительно полученной им информации. Голикова рассказала о том, что бюджетные организации, как правило, не всегда выгодно расходуют деньги из бюджета, они тратят их совсем не на те цели, которые были предусмотрены.  Компании достаточно часто нарушают правила и законодательство, регулирующее отношения в сфере государственных закупок.  Даже те организации, которые работают в рамках закона зачастую подходят к своим задачам формально и не осознают всей важности своей модели поведения.
Некоторые министерства очень небрежно относятся к заполнению планов, касающихся проведения будущих государственных закупок.  Из-за одной допущенной ошибки – неверно поставленной запятой или ноля сумма государственной закупки может оказаться в десять раз больше, чем это предполагалось ранее. И такие небольшие, как может показаться на первый взгляд, нарушения встречаются достаточно часто и во всех отраслях.
В некоторых случаях даже очень крупные нарушения проходят незамеченными и всех все полностью устраивает, а бюджетных денег оказывается потрачено намного больше, чем это предполагалось изначально.
В качестве примера чиновница привела недавний случай с государственной закупкой на сумму, превышающую несколько триллионов рублей. Вроде бы ничего страшного, если не учесть того факта, что общий ежегодный бюджет государственных закупок не превышает суммы в шесть с половиной триллионов рублей, а значит, подобные аппетиты просто не могут быть удовлетворены, по крайней сере в этой стране.

Кроме того, чиновники зачастую не указывают предмета контракта, хотя сумма указывается и сроки проведения этого тендера тоже вполне определены. Кроме того, иногда срок подведения итогов предполагает использование «заднего числа2 по факту выбора подходящего кандидата. Причем ошибки обнаруживаются очень поздно из-за того, что сама система государственных закупок налажена не до конца.