Подрядчики из оффшора не будут допущены к государственным закупкам

05.05.2014
Ведомство, которым руководит Алексей Улюкаев, пришло к выводу о том, что необходимо исключить из числа подрядчиков для выполнения условий тендеров государственных закупок тех представителей бизнеса, которые имеют активы, зарегистрированные в оффшорных  странах и банках. Компании, зарегистрированные в странах, внесенных в черный список Министерства финансов, где сейчас находится 41 страна не смогут выполнять работ по государственным закупкам более миллиарда рублей для федеральных нужд и 100 миллионов рублей для закупок, необходимых муниципальным предприятиям.  Речь идет о тех случаях, когда цена договора с подрядчиком превышает десять процентов от всей цены контракта.  За все нарушения будут налагаться штрафы, зафиксированные непосредственно в контрактной документации. При этом штрафы предположительно не смогут превысить размера в один процент от общей стоимости указанного контракта в том случае, если она будет выше ста миллионов рублей.
Этот законопроект не стал первым после того, как в прошлом году Путин объявил о том, что в его планах произвести обширную работу по деафшоризации отечественной экономики.  Но, как отмечается, данный закон можно считать одним из самых первых, который станет  по-настоящему рабочим и полезным для всех представителей властных структур.  Основным подрядчиком выступает та компания,, которая непосредственно выиграла тендер, а уже она в свою очередь призывает на помощь субподрядчиков, обеспечивающих исполнение задачи.  Именно эти компании и могут быть зарегистрированы в оффшорных странах.

Ране депутатами уже были разработаны поправки в законы, касающиеся "Фз 44, О федеральной контрактной системе", но они несколько перестарались в своем стремлении к установлению самых суровых законов, обеспечивающих неприкосновенности государственного капитала. Ранее предполагалось, что в государственных закупках можно участвовать только тем компаниям, которые зарегистрированы непосредственно на территории РФ.  Такое же правило вводилось и для закупок, производимых государственными компаниями.
Государственно-правовое (ГПУ) и Экспертное управления президента отозвались о данном законопроекте достаточно негативно. Они посчитали, что в таком случае определенные трудности могут возникнуть у компаний, являющихся консульствами, представительствами и посольствами, а также у предприятий, осуществляющих свою обычную работу за рубежом.  Заказчики оказались вынуждены  отстранить от участия в закупках уже признанных иностранных подрядчиков, что могло повлечь за собой непосредственно отмену всех торгов. Такой запрет для госкомпаний противоречит всем требованиям ВТО.  Депутаты, тем не менее, не намерены сдаваться – законопроект был переработан в соответствии с замечаниями и вновь был направлен на рассмотрение в вышестоящие инстанции. Ограничения закупок сохраняются за исключением стран Таможенного Союза.