Глава Зауралья Богомолов не доволен новым законом о госзакупках

29.11.2013
Глава Зауралья Богомолов не доволен новым законом о госзакупках

В ходе правительственного осуждения перехода на новую федеральную контрактную систему в Курганской области выяснилось, что далеко не все эксперты довольны работой федеральных чиновников по наполнению 44-ФЗ. Например, директор областного департамента экономического развития, торговли труда Николай Болтнев уверен, что все происходящей напоминает замену шила на мыло. Ни одно из предложений, выдвинутых регионами, центр не услышал и не рассмотрел. ФКС в том виде, в котором она существует сегодня, – далеко не самый лучший вариант для России, говорит специалист.

Напомним, что до конца текущего года рынок госзакупок в стране будет регулироваться 94-м федеральным законом. Он вызывает все больше нареканий, особенно в той части, которая касается проведения электронных аукционов. По сути, сегодняшние электронные торги напоминают покупку кота в мешке. Каждый лот разыгрывается через интернет, а единственным основанием для определения победителя является цена, предложенная поставщиками. Естественно, участники торгов стремятся предложить как можно более низку цену, что в итоге приводит к экономии на закупаемых материалах или найме квалифицированных подрядчиков.

С другой стороны, новый 44-федеральный закон также не вызывает эйфории. При его разработке были учтены и исправлены некоторые недочеты, характерные для 94-ФЗ. (Например, в нем прописывается возможность более быстрого расторжения договора с подрядчиками. Сделать это можно будет даже в одностороннем порядке. Кроме этого новый закон обяжет всех участников электронных торгов предоставлять информацию об учредителя и руководителях компаний.) Но в целом новая система госзакупок оценивается экспертами довольно критично.

Председатель думского комитета по энергетике Иван Грачев подтверждает слова экспертов из Курганской области. «Я уверен, что пройдет время, и все поймут, что работать по новым правилам плохо и невыгодно. Как только вскроются недостатки нового подхода, правительство начнет работать над внесением новых поправок. Возможно, тогда оно, наконец, рассмотрит наше предложение о введении двухпакетной системы».

Как минимум будет необходимо ввести систему обора поставщиков в два этапа, уверен Грачев. То есть сначала проводить оценку их предложений по качественным показателям, а на втором этапе – по ценовым. Подобным образом аукционы проводятся в большинстве развитых стран. У нас же пока ни эта пакетная схема, ни другие конструктивные предложения экспертов не рассматриваются правительством всерьез, что вызывает недоумение и негодование в профессиональном сообществе. Более подробно об итогах заседания правительства Зауралья по вопросу перехода на ФКС читайте на официальном интернет-ресурсе Курганской области.