Проявлений коррупции при госзакупках в Ивановской области стало больше

Проявлений коррупции при госзакупках в Ивановской области стало больше 12.05.2014
Странным образом рост коррупции при госзакупках по времени совпал со снятием с поста губернатора Михаила Меня. Известная в России гражданская организация «Безопасное Отечество» представила общественности свой второй Рейтинг коррупции в госзакупках по регионам РФ - 2013 год. Первый рейтинг общественная организация составляла по данным госзакупок за 9 месяцев 2013 г.

Для объективной оценки следует рассматривать данные о положении в регионе не как рейтинг антикоррупции, а именно как рейтинг коррупции. Говоря иначе: чем выше занимаемое место региона, тем больше там коррупции. К сожалению, первыми позициями в рейтинге можно только стыдиться. Если, к примеру, ситуация с коррупцией в Брянской области (83-е место), более-менее благополучна, то Чечня, увы, на месте антилидера.

А что Ивановская область? 75-е место в первом рейтинге коррумпированности неплохой показатель. Впрочем, методика расчета уровня коррумпированности вызывает у многих обоснованное сомнение. На полученные замечания Михаил Шмаков, пресс-секретарь «Безопасного Отечества», в своем письме сообщил: «В результатах рейтинга за весь 2013 год постараемся учесть». Учли? За весь 2013 год Ивановская область совершила бросок по шкале рейтинга на 22 пункта и заняла 53-е место.

Возможно, этот результат – от неверной настройки методики расчета рейтинга. Вряд ли наши чиновники от госзакупок вдруг настолько резко коррумпировались.

Также можно предположить: как только новый губернатор Павел Коньков приступил к исполнению своей должности, в сфере государственных закупок тут же начался рост коррупции. Что ж, понимать ситуацию можно двояко. Главное состоит в том, что проблемы коррупции не будут оставаться вне внимания «Безопасного Отечества»