Роскосмос создаст аппаратуру, следящую за космическим мусором

Роскосмос создаст аппаратуру, следящую за космическим мусором 18.05.2014
Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) объявлен тендер на производство и поставку оптико-электронных комплексов выявления и измерения параметров перемещения космического мусора. Начальная цена госконтракта составляет 363 млн рублей.

Контроль за работами по производству и испытаниям аппаратуры должен осуществляться военным представительством Минобороны РФ. Гарантийный срок комплекса равен пяти тысячам часов на протяжении пяти лет.

Подача заявок на участие в тендере производится до 9 июня, итоги открытого конкурса подведут 11 июня. Окончание выполнения работ – декабрь 2015 года.

Под космическим мусором понимают вышедшие из строя космические аппараты и их части, отработанные разгонные блоки и ступени ракет. Космический мусор создает все больше проблем для развития космонавтики. НАСА в настоящее время отслеживает 16,6 тыс. находящихся на орбите объектов размером свыше 10 см. Уже известны случаи уничтожения спутников из-за столкновения с космическим мусором, при этом после таких столкновений количество обломков возрастает взрывным образом.

Примерно 200 предметов космического мусора ежегодно падают на Землю, и хотя некоторая часть из них сгорает в атмосфере, другая часть может создавать серьезную угрозу.